栄養ケア食品TOP > 栄養管理と介護のためのお役立ちレシピ > 「マグロのお造り(ねぎとろ)」を使ってなめろう

  • 医療法人社団福寿会 福岡クリニック在宅部 栄養課課長 中村育子先生監修
  • 「マグロのお造り(ねぎとろ)」を使ってなめろう

    所要時間5分

  • 時間短縮レシピ歯ぐきでつぶせる

  • ご飯はもちろん、おかゆ、お茶漬け、そばにも合う一品。
    鯵、さんまなど、他のお刺身でもおいしくいただけます。
    とろろを添えると、のど通り良く仕上がります。
  • 歯ぐきでつぶせる
  • 所要時間5分
  • プリント
「マグロのお造り(ねぎとろ)」を使ってなめろう

使用材料

・まぐろの刺身
50g
・A みそ
1g
・A 青しそ
1枚
・A 「味の素KKごま油好きのごま油」
少々
・A しょうゆ
小さじ1/4
・A おろししょうが
少々
・長いも(皮をむく)
20g

まぐろのお刺身は、ネギトロ用の
刻んだものを使うと便利です。

栄養成分(1人分)

エネルギー
88kcal
炭水化物
3.4g
タンパク質
13.9g
脂質
1.8g
食塩相当量
0.4g

調理方法

  • ポイント1
  • まぐろの刺身は包丁で刻み、Aを混ぜてさらに刻み、皿に盛る。

  • 調理方法1
  • ポイント2
  • 長いもはすりおろし、①にかける。

  • 調理方法2

おすすめの組み合せ