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- 医療法人社団福寿会 福岡クリニック在宅部 栄養課課長 中村育子先生監修
「マグロのお造り(ねぎとろ)」を使ってなめろう
- ご飯はもちろん、おかゆ、お茶漬け、そばにも合う一品。
鯵、さんまなど、他のお刺身でもおいしくいただけます。
とろろを添えると、のど通り良く仕上がります。

使用材料
- ・まぐろの刺身
- 50g
- ・A みそ
- 1g
- ・A 青しそ
- 1枚
- ・A 「味の素KKごま油好きのごま油」
- 少々
- ・A しょうゆ
- 小さじ1/4
- ・A おろししょうが
- 少々
- ・長いも(皮をむく)
- 20g
まぐろのお刺身は、ネギトロ用の
刻んだものを使うと便利です。
栄養成分(1人分)
- エネルギー
- 88kcal
- 炭水化物
- 3.4g
- タンパク質
- 13.9g
- 脂質
- 1.8g
- 食塩相当量
- 0.4g
調理方法
まぐろの刺身は包丁で刻み、Aを混ぜてさらに刻み、皿に盛る。
長いもはすりおろし、①にかける。
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