栄養ケア食品TOP > 栄養管理と介護のためのお役立ちレシピ > 残った「納豆」を使って納豆とオクラの卵炒め
- 医療法人社団福寿会 福岡クリニック在宅部 栄養課課長 中村育子先生監修
残った「納豆」を使って
納豆とオクラの卵炒め- 「納豆が好き!」でも、食べづらい・・・。そんな時は、焼くと糸が引かず食べやすくなります。
大根おろしを添えるとサッパリした味わいになります。

使用材料
- ・A 納豆
- 1パック
- ・A おくら(冷凍・きざみ)
- 20g
- ・A 卵
- 1個
- ・「味の素KKごま油好きのごま油」
- 小さじ1
- ・大根おろし
- 20g
噛みにくい時は、
ひきわり納豆を使うと良いでしょう。
栄養成分(1人分)
- エネルギー
- 204kcal
- 炭水化物
- 6.7g
- タンパク質
- 13.3g
- 脂質
- 13.2g
- 食塩相当量
- 0.9g
調理方法
Aをよくまぜる。
フライパンにごま油をひき、①を炒める。
皿に盛り、大根おろしを添える。
おすすめの組み合せ
-
白身魚の赤飯蒸し
エネルギー:203 kcal
塩分:1.1 g
-
残った「天婦羅(かきあげ)」を使ってふわふわ お好み焼き
エネルギー:321 kcal
塩分:1.3 g