栄養ケア食品TOP > 栄養管理と介護のためのお役立ちレシピ > 残った「納豆」を使って納豆とオクラの卵炒め

  • 医療法人社団福寿会 福岡クリニック在宅部 栄養課課長 中村育子先生監修
  • 残った「納豆」を使って
    納豆とオクラの卵炒め

  • 時間短縮レシピ

  • 「納豆が好き!」でも、食べづらい・・・。そんな時は、焼くと糸が引かず食べやすくなります。
    大根おろしを添えるとサッパリした味わいになります。
  • 弱い力でかめる
  • 所要時間5分
  • プリント
残った「納豆」を使って納豆とオクラの卵炒め

使用材料

・A 納豆
1パック
・A おくら(冷凍・きざみ)
20g
・A 卵
1個
・「味の素KKごま油好きのごま油」
小さじ1
・大根おろし
20g

噛みにくい時は、ひきわり納豆を使うと良いでしょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー
204kcal
炭水化物
6.7g
タンパク質
13.3g
脂質
13.2g
食塩相当量
0.9g

調理方法

  • ポイント1
  • Aをよくまぜる。

  • 調理方法1
  • ポイント2
  • フライパンにごま油をひき、①を炒める。

  • 調理方法2
  • ポイント3
  • 皿に盛り、大根おろしを添える。

  • 調理方法3

おすすめの組み合せ