栄養ケア食品TOP > 栄養管理と介護のためのお役立ちレシピ > 冷凍「鶏のから揚げ」を使ってやわらかチキン南蛮

  • 医療法人社団福寿会 福岡クリニック在宅部 栄養課課長 中村育子先生監修
  • 冷凍「鶏のから揚げ」を使って
    やわらかチキン南蛮

  • 時間短縮レシピ

  • 冷凍のから揚げを、甘酸で煮てやわらかいチキン南蛮にします。
    タルタルソースは牛乳を入れて、食べやすいやわらかさに調整してください。
  • 弱い力でかめる
  • 所要時間10分
  • プリント
冷凍「鶏のから揚げ」を使ってやわらかチキン南蛮

使用材料

・「若鶏から揚げ」(冷凍)
3個
・A ブロッコリー(ゆで)
15g
・A パプリカ(赤・スライス)
10g
・A 水
大さじ1
・A 酢
大さじ1
・A 砂糖
小さじ1
・B マヨネーズ
20g
・B ゆで卵(粗みじん切り)
1個
・B 牛乳
小さじ1
・B らっきょ(みじん切り)
少々
・青のり
少々

栄養成分(1人分)

エネルギー
384kcal
炭水化物
16.6g
タンパク質
18.3g
脂質
26.7g
食塩相当量
1.9g

調理方法

  • ポイント1
  • 「若鶏から揚げ」は表示通りに電子レンジで加熱し、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切っておく。

  • 調理方法1
  • ポイント2
  • 鍋に①、Aを入れて加熱し、全体にからんでやわらかくなれば皿に盛る。

  • 調理方法2
  • ポイント3
  • Bを混ぜて②にのせ、青のりをふる。

  • 調理方法3

おすすめの組み合せ