栄養ケア食品TOP > 栄養管理と介護のためのお役立ちレシピ > 冷凍「鶏のから揚げ」を使ってやわらかチキン南蛮
- 医療法人社団福寿会 福岡クリニック在宅部 栄養課課長 中村育子先生監修
冷凍「鶏のから揚げ」を使って
やわらかチキン南蛮- 冷凍のから揚げを、甘酸で煮てやわらかいチキン南蛮にします。
タルタルソースは牛乳を入れて、食べやすいやわらかさに調整してください。

使用材料
- ・「若鶏から揚げ」(冷凍)
- 3個
- ・A ブロッコリー(ゆで)
- 15g
- ・A パプリカ(赤・スライス)
- 10g
- ・A 水
- 大さじ1
- ・A 酢
- 大さじ1
- ・A 砂糖
- 小さじ1
- ・B マヨネーズ
- 20g
- ・B ゆで卵(粗みじん切り)
- 1個
- ・B 牛乳
- 小さじ1
- ・B らっきょ(みじん切り)
- 少々
- ・青のり
- 少々
栄養成分(1人分)
- エネルギー
- 384kcal
- 炭水化物
- 16.6g
- タンパク質
- 18.3g
- 脂質
- 26.7g
- 食塩相当量
- 1.9g
調理方法
「若鶏から揚げ」は表示通りに電子レンジで加熱し、
粗熱が取れたら食べやすい大きさに切っておく。
鍋に①、Aを入れて加熱し、
全体にからんでやわらかくなれば皿に盛る。
Bを混ぜて②にのせ、青のりをふる。
おすすめの組み合せ
-
ほうれん草のふわふわ白衣
エネルギー:71 kcal
塩分:0.8 g
-
<栄養補給の>白みそ風味の甘酒
エネルギー:137 kcal
塩分:0.6 g