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  • 医療法人社団福寿会 福岡クリニック在宅部 栄養課課長 中村育子先生監修
  • 「甘酢あんかけ」を使って中華粥

  • 時間短縮レシピ

  • 惣菜でよく売られている「甘酢あんかけ」。
    刻んでおかゆにのせれば、本格的な中華粥の味になります。
    甘酢あんかけの代わりに、春巻きでもおいしく仕上がります。
  • 弱い力でかめる
  • 所要時間5分
  • プリント
「甘酢あんかけ」を使って中華粥

使用材料

・A ご飯
100g
・A 水
150g
・A 「味の素KK丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
・甘酢あんかけ(市販品・惣菜)
1個
・「味の素KKごま油好きのごま油」
小さじ1/2

「甘酢あんかけ」がかたい場合は、①で一緒に煮てください。

栄養成分(1人分)

エネルギー
267kcal
炭水化物
40.3g
タンパク質
8.7g
脂質
6.9g
食塩相当量
0.7g

調理方法

  • ポイント1
  • 鍋にAを入れて火にかけ、ご飯が汁を吸ってやわらかくなれば器に盛る。

  • 調理方法1
  • ポイント2
  • 甘酢あんかけを1㎝幅に切り、①にのせる。

  • 調理方法2
  • ポイント3
  • ②にごま油をまわしかける。

  • 調理方法3

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