栄養ケア食品TOP > 栄養管理と介護のためのお役立ちレシピ > 彩り卵

  • 医療法人社団福寿会 福岡クリニック在宅部 栄養課課長 中村育子先生監修
  • 彩り卵

  • 時間短縮レシピ

  • お麩にだしを吸わせ、エビシューマイを使うので、焼き過ぎてもかたくならなく、ご馳走感のある卵焼き。
    サクラエビ、惣菜のひじきの煮物などを入れても良いでしょう。(男性でも焼ける、2つ折り)
  • 弱い力でかめる
  • 所要時間15分
  • プリント
彩り卵

使用材料(1人分)

・「プリプリのエビシューマイ」(冷凍)
3個
・「ヤマキめんつゆ(2倍濃縮)」
小さじ1/2
・水
30ml
・麩
2個
・卵
1個
・青のり
少々
・トマトケチャップ
適量

栄養成分(1人分)

エネルギー
150kcal
炭水化物
8.6g
タンパク質
9.1g
脂質
8.3g
食塩相当量
1.0g

調理方法

  • ポイント1
  • 「エビシューマイ」は表示通りに電子レンジで加熱し、粗熱が取れたら粗みじん切りにしておく。

  • 調理方法1
  • ポイント2
  • 器にめんつゆ、水を入れて混ぜ、麩をちぎって入れてふやかしておく。

  • 調理方法2
  • ポイント3
  • ボウルに卵を入れてほぐし、①、②、あおのりを入れて混ぜ、小さ目のフライパンや卵焼き機で焼く。
    ☆ケチャップは、お好みでお好み焼きソースやマヨネーズに変えても。

  • 調理方法3

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