栄養ケア食品TOP > 栄養管理と介護のためのお役立ちレシピ > 豆腐のステーキ

  • 医療法人社団福寿会 福岡クリニック在宅部 栄養課課長 中村育子先生監修
  • 豆腐のステーキ

  • やわらかレシピ

  • 味が濃いものが食べたい時におすすめな、焼き肉のたれを使った豆腐のステーキです。
    焼肉のタレの代わりに、「Cook Doきょうの大皿」ガリバタ鶏用や肉みそキャベツ用なども良く合います。
    加工品を上手に使えば、簡単に色々な味のバリエーションが楽しめます。
  • 弱い力でかめる
  • 所要時間10分
  • プリント
豆腐のステーキ

使用材料

・豆腐(3㎝角)
100g
・片栗粉
大さじ1
・「味の素KKごま油好きのごま油」
小さじ1
・A 豚ミンチ肉
30g
・A もやし(半分に切る)
50g
・A 水
50ml
・B ねぎ(小口切り)
3g
・B 焼肉のタレ
大さじ1

もやしは根を取り、半分に切ると食べやすい。(根をとる作業は、リハビリにもなります。)

栄養成分(1人分)

エネルギー
209kcal
炭水化物
13.2g
タンパク質
11.8g
脂質
11.6g
食塩相当量
0.9g

調理方法

  • ポイント1
  • 豆腐に片栗粉をまぶす。

  • 調理方法1
  • ポイント2
  • フライパンにごま油を入れ、①の豆腐を焼き、表面に焼き色がついたら皿に盛る。

  • 調理方法2
  • ポイント3
  • ②のフライパンにAを入れて加熱し、火が通ればBを入れ②にかける。

  • 調理方法3

噛む力、飲み込む力に配慮したアレンジメニュー

豆腐のステーキ

歯ぐきでつぶせる 程度

歯ぐきでつぶせる

水を足し、軽く煮る。

舌でつぶせる 程度

舌でつぶせる

ミキサーで粗ミジン。

かまなくてよい 程度

かまなくてよい

ペースト(とろみ剤を入れる)

区分について

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