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- 医療法人社団福寿会 福岡クリニック在宅部 栄養課課長 中村育子先生監修
豆腐のステーキ
- 味が濃いものが食べたい時におすすめな、焼き肉のたれを使った豆腐のステーキです。
焼肉のタレの代わりに、「Cook Doきょうの大皿」ガリバタ鶏用や
肉みそキャベツ用なども良く合います。
加工品を上手に使えば、簡単に色々な味のバリエーションが楽しめます。

使用材料
- ・豆腐(3㎝角)
- 100g
- ・片栗粉
- 大さじ1
- ・「味の素KKごま油好きのごま油」
- 小さじ1
- ・A 豚ミンチ肉
- 30g
- ・A もやし(半分に切る)
- 50g
- ・A 水
- 50ml
- ・B ねぎ(小口切り)
- 3g
- ・B 焼肉のタレ
- 大さじ1
もやしは根を取り、
半分に切ると食べやすい。
(根をとる作業は、リハビリにもなります。)
栄養成分(1人分)
- エネルギー
- 209kcal
- 炭水化物
- 13.2g
- タンパク質
- 11.8g
- 脂質
- 11.6g
- 食塩相当量
- 0.9g
調理方法
豆腐に片栗粉をまぶす。
フライパンにごま油を入れ、①の豆腐を焼き、
表面に焼き色がついたら皿に盛る。
②のフライパンにAを入れて加熱し、火が通ればBを入れ②にかける。
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