栄養ケア食品TOP > 栄養管理と介護のためのお役立ちレシピ > <栄養補給の>五平餅

  • 医療法人社団福寿会 福岡クリニック在宅部 栄養課課長 中村育子先生監修
  • <栄養補給の>五平餅

  • 簡単デザートレシピ

  • 「メディミル®スープ」とご飯で作る、栄養補給の五平餅。
    スープの味噌風味と砂糖醤油の甘辛さが良く合います。
    甘いものが苦手な方にも食べやすいおやつです。
  • 弱い力でかめる
  • 所要時間10分
  • プリント
<栄養補給の>五平餅

使用材料

・A 「メディミル®スープ」 和風みそ豆乳仕立て
1/4袋
・A 熱湯
大さじ2
・ご飯
100g
・「味の素KKごま油好きのごま油」
適量
・B 砂糖
小さじ2
・B しょうゆ
小さじ1/2
・B 水
大さじ1

栄養成分(1人分)

エネルギー
227kcal
炭水化物
47.0g
タンパク質
4.0g
脂質
2.2g
食塩相当量
0.6g

調理方法

  • ポイント1
  • ボウルにAを入れてよく溶き、ご飯を入れてよく混ぜ、
    食べやすい大きさに丸めて平らにする。※やけどに注意

  • 調理方法1
  • ポイント2
  • フライパンにごま油を熱し、①を並べ両面にうっすらと
    焼き色をつけ、Bを混ぜて加え、全体にからめたら皿に盛る。

  • 調理方法2

おすすめの組み合せ