栄養ケア食品TOP > 栄養管理と介護のためのお役立ちレシピ > 残った「コロッケ」を使ってコロッケグラタン
- 医療法人社団福寿会 福岡クリニック在宅部 栄養課課長 中村育子先生監修
残った「コロッケ」を使ってコロッケグラタン
- 冷めると食べにくい市販のコロッケ。
「クノール」たんぱく質がしっかり摂れるスープをお湯で溶いて、
ホワイトソースの代わりに使えば、あっという間においしいグラタンができます。

使用材料(1人分)
- ・A「クノール」たんぱく質がしっかり摂れるスープ
- 1袋
- ・A 熱湯
- 100ml
- ・ツナ水煮缶
- 20g
- ・コロッケ
- 1個
- ・ピザ用チーズ
- 15g
- ・青のり
- 少々
「クノール」たんぱく質がしっかり
摂れるスープはお好きな味で
作ってください。
栄養成分(1人分)
- エネルギー
- 343kcal
- 炭水化物
- 28.6g
- タンパク質
- 17.4g
- 脂質
- 17.3g
- 食塩相当量
- 2.0g
使用している商品
調理方法
Aを耐熱容器に入れてよく混ぜ、ツナも入れて混ぜる。
耐熱皿にひと口大に切ったコロッケを盛り、①をかけ、
プロセスチーズをのせてオーブントースターで焼く。
焼きあがったら、あおのりをふる。
おすすめの組み合せ
-
マカロニサラダ(ブロッコリーとカニカマ)
エネルギー:293 kcal
塩分:1.4 g
-
<栄養補給の>プリン
エネルギー:328 kcal
塩分:0.5 g