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- 医療法人社団福寿会 福岡クリニック在宅部 栄養課課長 中村育子先生監修
マカロニサラダ
(ブロッコリーとカニカマ)- 高齢者にも人気のマカロニサラダを、鍋1つで仕上げます。
スープ煮のように野菜とパスタを茹でることで、やわらかくだしのきいた、
おいしいサラダになります。

使用材料(1人分)
- ・ブロッコリー(冷凍)
- 50g
- ・水
- 100ml
- ・「味の素KKコンソメ」
- 小さじ1/2g
- ・マカロニ(乾燥)
- 10g
- ・かに風味かまぼこ
- 2本
- ・「ピュアセレクト®マヨネーズ」
- 20g
- ・ゆで卵
- 1個
栄養成分(1人分)
- エネルギー
- 293kcal
- 炭水化物
- 12.1g
- タンパク質
- 11.5g
- 脂質
- 20.2g
- 食塩相当量
- 1.4g
調理方法
ゆで卵は、刻んでおく。 (鍋に卵、かぶるくらいの水を入れ、
中火にかける。沸騰したら弱火で8分ゆでて水にとる。)
鍋に水、コンソメ、マカロニを入れて表示通り加熱し、途中で、
半分に切ってほぐしたかに風味かまぼことブロッコリーも入れ、
食べやすいかたさまで煮る。
(マカロニが大きいものは、食べやすい大きさに切る。)
②が冷めたら、①の刻んだゆで卵、マヨネーズを加えて和える。
おすすめの組み合せ
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