栄養ケア食品TOP > 栄養管理と介護のためのお役立ちレシピ > 「レトルトのおかゆ」を使ってみそ豆乳粥
- 医療法人社団福寿会 福岡クリニック在宅部 栄養課課長 中村育子先生監修
「レトルトのおかゆ」を使ってみそ豆乳粥
- ポットのお湯と、電子レンジだけでできる、簡単!栄養補給のおかゆです。
おかゆに季節の野菜などを少し入れて変化をつけるのも良いでしょう。
使用材料
- ・「味の素KKおかゆ」白がゆ
- 1袋
- ・A 「メディミル®スープ」和風みそ豆乳仕立て
- 1袋
- ・A 熱湯
- 40~50ml
- ・しらす干し
- 5g
- ・ねぎ(小口切り)
- 5g
お好みでおろししょうがや、ごま油などを入れてもおいしくいただけます。
栄養成分(1人分)
- エネルギー
- 320kcal
- 炭水化物
- 62.5g
- タンパク質
- 10.4g
- 脂質
- 4.2g
- 食塩相当量
- 1.0g
使用している商品
調理方法
器に「おかゆ」を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約2分加熱する。(又は、袋の封を切らずに沸騰した湯に入れて5分間加熱する)
「メディミル®スープ」は耐熱容器に入れて熱湯で溶く。
①に②、しらす、ねぎを混ぜ合わせる。
おすすめの組み合せ
-
さんまのとろろかけ
エネルギー:143 kcal
塩分:1.1 g
-
<栄養補給の>プリン
エネルギー:328 kcal
塩分:0.5 g