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  • 医療法人社団福寿会 福岡クリニック在宅部 栄養課課長 中村育子先生監修
  • <栄養補給の>味噌パン

  • 簡単デザートレシピ

  • みその風味がふんわり香ります。うぐいす豆とみたらし風のあんをシロップの代わりにかけるので、パサつかずにしっとりお召し上がりいただけます。
  • 所要時間20分
  • プリント
<栄養補給の>味噌パン

使用材料(1人分)~2枚分~

・A ホットケーキミックス
50g
・A 「メディミル®スープ」
   和風みそ豆乳仕立て
1/2袋
・A 卵
1個
・A マヨネーズ
小さじ2
・A 牛乳
50ml
・A うぐいす豆
50g
・バター
2g

<みたらしあん>

・水
25ml
・上白糖
小さじ1
・醤油
小さじ2/3
・みりん
小さじ1
・片栗粉
小さじ1/3

栄養成分(1人分)

エネルギー
585kcal
炭水化物
83.8g
タンパク質
17.2g
脂質
19.2g
食塩相当量
2.2g

調理方法

  • ポイント1
  • Aを木べらなどでよく混ぜておく。

  • 調理方法1
  • ポイント2
  • 熱したフライパンにバターを入れ、①の生地を流し入れ、フタをして焼く。(焼き時間の目安:中火で3~4分、裏返して1~2分)
    ※きっちりとフタをすると、蒸気でふんわりと焼きあがります。

  • 調理方法2
  • ポイント3
  • 鍋にみたらしあんの材料を入れ、混ぜながら弱火にかけ、とろみがついてひと煮立ちするまで火にかける。

  • ポイント4
  • ②を食べやすい大きさに切って皿に盛り、③をまわしかける。

  • 調理方法3

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