栄養ケア食品TOP > 栄養管理と介護のためのお役立ちレシピ > 「らっきょ漬けの汁」でシャキシャキ・食べやすいお漬物
- 医療法人社団福寿会 福岡クリニック在宅部 栄養課課長 中村育子先生監修
「らっきょ漬けの汁」で
シャキシャキ・食べやすいお漬物- お漬物が食べたくてもかたくて…という方に!
らっきょ漬けの汁に長芋を漬け込んで。
(一晩おくと、更においしくなります。)
使用材料(1人分)
- ・らっきょ漬けの汁
- 50ml
- ・長芋
- 80g
- ・柚子の皮(細切り)
- 少々
たくあん漬けやべったら漬けの汁でも
美味しくできます。
栄養成分(1人分)
- エネルギー
- 67kcal
- 炭水化物
- 14.8g
- タンパク質
- 1.8g
- 脂質
- 0.2g
- 食塩相当量
- 0.4g
調理方法
長芋は食べやすい大きさに切り、
柚子の皮とらっきょ漬けの汁に漬ける。
おすすめの組み合せ
-
残った「すき焼き」で
すき焼きうどんエネルギー:233 kcal
塩分:1.4 g
-
<栄養補給の>フルーツミックスジュース
エネルギー:236 kcal
塩分:0.3 g