栄養ケア食品TOP > 栄養管理と介護のためのお役立ちレシピ > <栄養補給の>羊羹

- 医療法人社団福寿会 福岡クリニック在宅部 栄養課課長 中村育子先生監修
<栄養補給の>羊羹
- 「メディミル®スープ」使用で<栄養補給の>羊羹。
味噌の風味がこしあんのコクになり、冷やして食べるとおいしくお召し上がりいただけます。

使用材料(1人分)
- ・A 「メディミル®スープ」
和風みそ豆乳仕立て - 1/2袋
- ・A お湯
- 大さじ2
- ・こしあん
- 100g
- ・B 水
- 大さじ5
- ・B 粉寒天
- 1g
栄養成分(1人分)
- エネルギー
- 207kcal
- 炭水化物
- 35.2g
- タンパク質
- 12.5g
- 脂質
- 2.4g
- 食塩相当量
- 0.4g
使用している商品
調理方法
Aを合わせて、よく溶かし、こしあんに入れて、
だまにならないように練り合わせる。
鍋にBを入れ、よく煮溶かし
(2分程、中火で沸騰させながらよく煮溶かす)
②に①を入れて良く混ぜ、耐熱の器に入れて冷し固める。
おすすめの組み合せ
-
鮭ちらし
エネルギー:282 kcal
塩分:1.2 g
-
ほうれん草のふわふわ白衣
エネルギー:99 kcal
塩分:0.6 g