栄養ケア食品TOP > 栄養管理と介護のためのお役立ちレシピ > <栄養補給の>羊羹

  • 医療法人社団福寿会 福岡クリニック在宅部 栄養課課長 中村育子先生監修
  • <栄養補給の>羊羹

  • 簡単デザートレシピ

  • 「メディミル®スープ」使用で<栄養補給の>羊羹。
    味噌の風味がこしあんのコクになり、冷やして食べるとおいしくお召し上がりいただけます。
  • 歯ぐきでつぶせる
  • 所要時間15分
  • プリント
<栄養補給の>羊羹

使用材料(1人分)

・A 「メディミル®スープ」
   和風みそ豆乳仕立て
1/2袋
・A お湯
大さじ2
・こしあん
100g
・B 水
大さじ5
・B 粉寒天
1g

栄養成分(1人分)

エネルギー
207kcal
炭水化物
35.2g
タンパク質
12.5g
脂質
2.4g
食塩相当量
0.4g

調理方法

  • ポイント1
  • Aを合わせて、よく溶かし、こしあんに入れて、だまにならないように練り合わせる。

  • 調理方法1
  • ポイント2
  • 鍋にBを入れ、よく煮溶かし(2分程、中火で沸騰させながらよく煮溶かす)

  • 調理方法2
  • ポイント3
  • ②に①を入れて良く混ぜ、耐熱の器に入れて冷し固める。

  • 調理方法3

おすすめの組み合せ