栄養ケア食品TOP > 栄養管理と介護のためのお役立ちレシピ > 「缶詰の焼き鳥」で親子煮
- 医療法人社団福寿会 福岡クリニック在宅部 栄養課課長 中村育子先生監修
「缶詰の焼き鳥」で親子煮
- 「缶詰の焼き鳥」で「親子煮」。焼き鳥缶の味で味付け出来る。
ご飯や麺の上にのせてもおいしく召し上がっていただけます!

使用材料(1人分)
- ・A やきとり(缶詰)
- 1缶
- ・A 玉ねぎ(スライス)
- 30g
- ・A にんじん(うすい短冊切り)
- 10g
- ・A 水
- 150ml
- ・A 「ほんだし®」
- 小さじ1/3
- ・卵
- 1個
- ・グリンピース(冷凍)
- 5g
栄養成分(1人分)
- エネルギー
- 212kcal
- 炭水化物
- 10.0g
- タンパク質
- 19.0g
- 脂質
- 10.3g
- 食塩相当量
- 2.1g
調理方法
鍋にAを入れて、野菜がやわらかくなり、水分が少なくなるまで煮る。
①に溶き卵を回し入れ、半熟状に煮たら皿に盛り、
茹でたグリンピースを散らす。
おすすめの組み合せ
-
なすとはんぺんの田楽
エネルギー:97 kcal
塩分:1.6 g
-
残った「おかゆ」で
やわらかおはぎエネルギー:127 kcal
塩分:0.0 g