栄養ケア食品TOP > 栄養管理と介護のためのお役立ちレシピ > なすとはんぺんの田楽

  • 医療法人社団福寿会 福岡クリニック在宅部 栄養課課長 中村育子先生監修
  • なすとはんぺんの田楽

  • やわらかレシピ

  • 市販の田楽みそで。豆腐や大根、カブなどでもおいしくできます。
  • 弱い力でかめる
  • 所要時間10分
  • プリント
なすとはんぺんの田楽

使用材料(1人分)

・はんぺん(3㎝の拍子切り)
50g (約1/2枚)
・「味の素KKごま油好きのごま油」
小さじ1/2
・A なす(皮をむき3cm)
1/2本
・A 水
100ml
・A 「ほんだし®
小さじ1/3
・田楽味噌
小さじ2

栄養成分(1人分)

エネルギー
97kcal
炭水化物
11.6g
タンパク質
6.4g
脂質
3.0g
食塩相当量
1.6g

調理方法

  • ポイント1
  • 鍋にごま油、はんぺんを入れて焼き、Aを加えてやわらかく煮る。

  • 調理方法1
  • ポイント2
  • ①を皿に盛り、田楽味噌をかける。

  • 調理方法2

噛む力、飲み込む力に配慮したアレンジメニュー

なすとはんぺんの田楽の場合

歯ぐきでつぶせる 程度

歯ぐきでつぶせる

水を足し、軽く煮る。

舌でつぶせる 程度

舌でつぶせる

ミキサーで粗ミジン。

かまなくてよい 程度

かまなくてよい

ペースト(とろみ剤を入れる)

区分について

おすすめの組み合せ