栄養ケア食品TOP > 栄養管理と介護のためのお役立ちレシピ > 残った「おかゆ」でやわらかおはぎ

  • 医療法人社団福寿会 福岡クリニック在宅部 栄養課課長 中村育子先生監修
  • 残った「おかゆ」でやわらかおはぎ

    所要時間5分

  • リメイクレシピ舌でつぶせる

  • 残ったおかゆを使ったデザート。こしあんに豆乳を混ぜて滑らかに仕上げています。
    (レトルトのおかゆを使ってもできます)
  • 舌でつぶせる
  • 所要時間5分
  • プリント
残った「おかゆ」でやわらかおはぎ

使用材料(1人分)

・おかゆ
100g
・とろみ剤
1本
※ご使用になるとろみ材によっては、
使用量の調整が必要になる場合がございます。
・こしあん
50g
・豆乳
10g

お好みで、缶のゆであずきを
使用しても良い

栄養成分(1人分)

エネルギー
127kcal
炭水化物
24.1g
タンパク質
5.8g
脂質
0.6g
食塩相当量
0.0g

調理方法

  • ポイント1
  • おかゆにとろみ剤を入れてよく混ぜる。

  • 調理方法2
  • ポイント2
  • こしあんに豆乳を入れて滑らかになるまで混ぜ、①にかける。

  • 調理方法3

おすすめの組み合せ