栄養ケア食品TOP > 栄養管理と介護のためのお役立ちレシピ > 残った「すき焼き」ですき焼きうどん
- 医療法人社団福寿会 福岡クリニック在宅部 栄養課課長 中村育子先生監修
残った「すき焼き」で
すき焼きうどん- 具が少ない時は、うどんを煮る時に一緒に入れて煮てください。(春菊、白菜、豆腐など)
レトルトの牛丼を使っても。飯にかけて丼にしてもおいしくいただけます。
使用材料(1人分)
- ・A うどん(一口大に切る)
- 1/2玉
- ・A 「ほんだし®」
- 小さじ1/3
- ・A 水
- 100ml
- ・A お麩
- 3個
- ・すき焼きの残り
- 100g
- ・ねぎ(小口切り)
- 3g
- ・卵
- 1/2個
卵は、温泉卵や生卵など、
お好みでお召し上がりください。
栄養成分(1人分)
- エネルギー
- 233kcal
- 炭水化物
- 28.4g
- タンパク質
- 12.9g
- 脂質
- 6.4g
- 食塩相当量
- 1.4g
調理方法
鍋にAを入れてやわらかく煮る。
①にすき焼きの残り、ねぎを加え煮て、卵を入れて、
卵が好みのかたさになるまで煮て皿に盛る。
おすすめの組み合せ
-
シャキシャキ食べやすい
お漬物エネルギー:67 kcal
塩分:0.4 g
-
<栄養補給の>フルーツミックスジュース
エネルギー:236 kcal
塩分:0.3 g