栄養ケア食品TOP > 栄養管理と介護のためのお役立ちレシピ > <栄養補給の>やわらかピザトースト

  • 医療法人社団福寿会 福岡クリニック在宅部 栄養課課長 中村育子先生監修
  • <栄養補給の>やわらかピザトースト

  • 簡単デザートレシピ

  • 「メディミル®スープ」コーンクリームで作ったフレンチトーストに、チーズとハムをのせてボリュームアップ。
    たんぱく質とカルシウムを手軽に補給できる、お食事にも、おやつにも嬉しい一品です。
  • 弱い力でかめる
  • 所要時間10分
  • プリント
<栄養補給の>やわらかピザトースト

使用材料(1人分)

・A 「メディミル®スープ」
コーンクリーム
1/2袋
・A 湯
50㏄
・A 卵
1/2個
・食パン(6枚切り・4等分)
1枚
・B ロースハム(角切り)
1枚
・B ピーマン(粗みじん切り)
少々
・B スライスチーズ(十字に切る)
1枚
・「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1/2

☆お好みでケチャップをかけてもよい。

栄養成分(1人分)

エネルギー
347kcal
炭水化物
36.3g
タンパク質
17.1g
脂質
15.1g
食塩相当量
2.0g

調理方法

  • ポイント1
  • 耐熱の器にAを混ぜ合わせ、一口大に切ったパンを入れて浸す。

  • 調理方法1
  • ポイント2
  • フライパンにオリーブ油をひいて①を入れ、こんがりと焼き色がついたらひっくり返し、Bをのせて蓋をし、チーズが溶けるまで蒸し焼きする。

  • 調理方法2