栄養ケア食品TOP > 栄養管理と介護のためのお役立ちレシピ > <栄養補給の>やわらかスイートポテト茶巾しぼり

  • 医療法人社団福寿会 福岡クリニック在宅部 栄養課課長 中村育子先生監修
  • <栄養補給の>やわらかスイートポテト茶巾しぼり

  • 簡単デザートレシピ

  • お惣菜コーナーの定番「さつま芋の甘煮」に「メディミル®プチ ロイシン プラス」を加えてしっとり食べやすいスイートポテトを作ります。
    パンに塗ってもおいしくいただけます。(分量で約3個できます)
  • 弱い力でかめる
  • 所要時間10分
  • プリント
<栄養補給の>やわらかスイートポテト茶巾しぼり

使用材料(1人分)

・さつま芋の甘煮 (もしくは冷凍かぼちゃ)
1袋
・「メディミル®プチ ロイシン プラス」
(バナナミルク風味)
1/2本
・シナモン(お好みで)
少々

☆お好みでレーズンを入れてもおいしい。

栄養成分(1人分)

エネルギー
118kcal
炭水化物
24.5g
タンパク質
2.1g
脂質
1.7g
食塩相当量
0.3g

調理方法

  • ポイント1
  • 鍋に湯を沸かし、さつま芋の甘煮を袋ごと湯煎して温め、
    袋の上からつぶしてボウルに入れる。(温めるとつぶしやすくなる)

  • 調理方法1
  • ポイント2
  • 「メディミル®プチ ロイシン プラス」(バナナミルク風味)
      を加え、滑らかなペースト状にし、三つに分けてラップに包んで茶巾にしぼる。

  • 調理方法2
  • ポイント3
  • 器に②をのせ、お好みでシナモンをふる。

  • 調理方法3