栄養ケア食品TOP > 栄養管理と介護のためのお役立ちレシピ > <栄養補給の>バニラ甘酒シャーベット
- 医療法人社団福寿会 福岡クリニック在宅部 栄養課課長 中村育子先生監修
<栄養補給の>バニラ甘酒シャーベット
- 甘酒と、「メディミル」ロイシンプラス(バニラ風味)を合わせて、
冷凍庫で冷やし固めます。
水分補給と栄養補給にぴったりのひんやり簡単デザートです。
使用材料(1人分)
- ・A 甘酒(2倍希釈品を希釈せずに使用)
- 50g
- ・A 「メディミル」ロイシンプラス
(バニラ風味) - 1本
- ・A 砂糖(お好みで)
☆甘酒は水やお湯で割るタイプのものを濃いめに溶いて使うと、より甘酒の
風味をしっかりと感じ、おいしく
仕上がります。
甘さが欲しい時は、砂糖をお好みで
加えてください。
栄養成分(1人分)
- エネルギー
- 281kcal
- 炭水化物
- 38.7g
- タンパク質
- 9.7g
- 脂質
- 10.4g
- 食塩相当量
- 0.4g
使用している商品
調理方法
フリーザーパックなどにAを入れて冷凍庫で凍らせる(時間外)。
袋の上から砕き、中身を取り出して器に盛る。