栄養ケア食品TOP > 栄養管理と介護のためのお役立ちレシピ > <栄養補給の>バニラ甘酒シャーベット

  • 医療法人社団福寿会 福岡クリニック在宅部 栄養課課長 中村育子先生監修
  • <栄養補給の>バニラ甘酒シャーベット

  • 簡単デザートレシピ

  • 甘酒と、「メディミル®プチ ロイシン プラス」(バニラ風味)を合わせて、冷凍庫で冷やし固めます。
    水分補給と栄養補給にぴったりのひんやり簡単デザートです。
  • 弱い力でかめる
  • 所要時間5分
  • プリント
<栄養補給の>バニラ甘酒シャーベット

使用材料(1人分)

・A 甘酒(2倍希釈品を希釈せずに使用)
50g
・A 「メディミル®プチ ロイシン プラス」
(バニラ風味)
1本
・A 砂糖(お好みで)

☆甘酒は水やお湯で割るタイプのものを濃いめに溶いて使うと、より甘酒の風味をしっかりと感じ、おいしく仕上がります。
甘さが欲しい時は、砂糖をお好みで加えてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー
281kcal
炭水化物
38.7g
タンパク質
9.7g
脂質
10.4g
食塩相当量
0.4g

調理方法

  • ポイント1
  • フリーザーパックなどにAを入れて冷凍庫で凍らせる(時間外)。

  • 調理方法1
  • ポイント2
  • 袋の上から砕き、中身を取り出して器に盛る。

  • 調理方法2