栄養ケア食品TOP > 栄養管理と介護のためのお役立ちレシピ > 「切り干し大根の煮物」を使って切り干し大根と卵の福袋煮
- 医療法人社団福寿会 福岡クリニック在宅部 栄養課課長 中村育子先生監修
「切り干し大根の煮物」を使って切り干し大根と卵の福袋煮
- 油揚げに、切り干し大根の煮物と卵を割り入れ、麺つゆで煮ます。
切り干し大根に味がついているので、余計な調味は不要。煮汁にとろみをつけても良いでしょう。
(分量で2個できます)
使用材料(作りやすい分量1回分)
- ・切り干し大根の煮物
- 40g
- ・卵
- 2個
- ・油揚げ(1/2にカット)
- 1枚
- ・A めんつゆ
- 大さじ1・1/2
- ・A 水
- 200㏄
- ・スナップエンドウ(筋を取る)
- 2枚
お好みで、お餅を入れたり、
ひじきの煮物を入れても良い。
栄養成分(1人分)
- エネルギー
- 140kcal
- 炭水化物
- 4.4g
- タンパク質
- 9.7g
- 脂質
- 8.9g
- 食塩相当量
- 1.2g
調理方法
油揚げに、切り干し大根の煮物・卵を入れて、楊枝でとめる。
鍋に、A、②とスナップエンドウを入れて蓋をして10分程煮る。
粗熱が取れたら、楊枝をはずして半分に切り、器に盛る。