栄養ケア食品TOP > 栄養管理と介護のためのお役立ちレシピ > 残った「おでん」でだしがきいた、豚しゃぶ雑炊

  • 医療法人社団福寿会 福岡クリニック在宅部 栄養課課長 中村育子先生監修
  • 残った「おでん」でだしがきいた、豚しゃぶ雑炊

    所要時間10分

  • リメイクレシピ弱い力でかめる

  • 具材のうま味がしっかりと溶け込んだ、おでんのだしを使って絶品の雑炊に仕上げます。
    たんぱく質をとれるよう、お肉や卵などをたすと良いでしょう。
  • 弱い力でかめる
  • 所要時間10分
  • プリント
残った「おでん」でだしがきいた、豚しゃぶ雑炊

使用材料(1人分)

・豚バラ(しゃぶしゃぶ用・一口大)
50g
・A おろし生姜
2g
・A しょうゆ
小さじ1
・「おでん」(食べやすく刻む・汁含む)
200g
・ごはん
80g
・万能ねぎ(小口切り)
適宜

水分が足りない時には、水を足して
調整してください

栄養成分(1人分)

エネルギー
413kcal
炭水化物
37.9g
タンパク質
15.5g
脂質
20.4g
食塩相当量
3.1g

調理方法

  • ポイント1
  • 豚バラ肉に、Aを混ぜて下味をつける。

  • 調理方法1
  • ポイント2
  • 鍋におでんを入れて沸かし、①を入れて火を通し、
    ごはんを加えて柔らかく煮る。

  • 調理方法2
  • ポイント3
  • ②を器に盛り付け、お好みで万能ねぎを散らす。

  • 調理方法3