ほんだし®

ブランド「ほんだし®

「ほんだし®」は1970年の誕生から、
50年以上に渡って日本の食卓と共に歩んできました。

これまで愛されつづけてきた感謝の気持ちとともに
これからもご家庭の味を支える存在であることを
願っています。

あなたのおうちのごはんが、
今日もおいしくありますように。

WHAT
WHAT

「ほんだし®」は、香り・コク・味わいに優れた
3種のかつお節を使用した、和風だしの素です。

のだしもののだし

という2つの意味を込めて名づけられました。

「ほんだし®」の歴史

HOW

3種に燻し分けたかつお節を
ブレンドしています。

選び抜いたナラ材だけで、最長2週間燻します。熟練した職人たちが、目、鼻、
舌を使い、3種に燻し分け。「深燻し」「極深燻し」「浅燻し」のブレンドが深
いおいしさを作ります。

浅燻し

深燻し

極深燻し

HOW

真心を込めて
人の手で、作っています。

煮たかつおから骨を取り除いたり、かつお節の状態を見て燻す時間を調整したり、
燻すための薪をくべたり…
「ほんだし®」の原料であるかつお節作りは、すべて、熟練した職人さんたちの手作業です。

発売当時からずっと変わらず、手作業で、機械では作れない味を作っています。

工場見学

FEATURE

どんな料理にも
溶けやすい顆粒タイプ

うま味や香りを封じ込め、湿気から守り、
サッと溶けて色々な料理に使うことができます。

使い方広がる
豊富な商品ラインナップ

保存しやすくコロッと丸くかわいい瓶タイプ、
そのままサッと使える小分けタイプ、たっぷり入った大容量タイプ。

商品一覧