
ブランド「ほんだし®」
「ほんだし®」は1970年の誕生から、
50年以上に渡って日本の食卓と共に歩んできました。
これまで愛されつづけてきた感謝の気持ちとともに
これからもご家庭の味を支える存在であることを
願っています。
あなたのおうちのごはんが、
今日もおいしくありますように。

WHAT「ほんだし®」とは

WHAT「ほんだし®」とは

HOW「ほんだし®」のこだわり

3種に燻し分けたかつお節を
ブレンドしています。
選び抜いたナラ材だけで、最長2週間燻します。熟練した職人たちが、目、鼻、
舌を使い、3種に燻し分け。「深燻し」「極深燻し」「浅燻し」のブレンドが深
いおいしさを作ります。

浅燻し

深燻し

極深燻し
HOW「ほんだし®」のこだわり

真心を込めて
人の手で、作っています。
煮たかつおから骨を取り除いたり、かつお節の状態を見て燻す時間を調整したり、
燻すための薪をくべたり…
「ほんだし®」の原料であるかつお節作りは、すべて、熟練した職人さんたちの手作業です。
発売当時からずっと変わらず、手作業で、機械では作れない味を作っています。
FEATURE「ほんだし®」の商品特徴

どんな料理にも
溶けやすい顆粒タイプ
うま味や香りを封じ込め、湿気から守り、
サッと溶けて色々な料理に使うことができます。


