甘ずっぱさと辛味の絶妙なハーモニー
【しそ巻き大根】

調理ポイント
・大根の皮は筋っぽい場合は、厚めにむいてください。大根を棒状に切るときは、保存容器の幅に合わせて切るとよいでしょう。
・大葉は、巻き終わりを下にして並べると、はずれにくくなります。
・にんにくは、乾燥にんにく/ガーリックパウダー/すりおろし/みじん切りなど、お好みのものを使ってください(塩が添加されていないものがおすすめです)。
・七味唐辛子は加えすぎると辛くなるため、分量を調整してください。酢はりんご酢がおすすめですが、穀物酢でもOKです。
減塩ポイント
このレシピは調味料に塩を使っていないことがポイントです。うま味調味料「味の素®」を加えることで酢の酸味がまろやかになり、少なめの醤油でも香りがしっかり引き立ちます。
甘酸っぱい大根のポリポリとした食感に、巻いた大葉のさわやかな香りがアクセント。さらに、ごま油とにんにくが味にパンチを加えるので、薄味でも満足感のある味わいに仕上がります。ヘルシーで、からだも喜ぶ一品です。
時間
5分
人数
2人分
食塩相当量(1人分)
0.8g
 
※このレシピは、栄養価計算(八訂)ソフトにより、全ての食材・加工食品・調味料に含まれるナトリウムの量を食塩相当量に換算しています。

材料

大根
5cm
大葉
10~15枚
【A】砂糖
大さじ1
【A】酢
大さじ3
【A】醤油
大さじ1/2
【A】うま味調味料「味の素®
6ふり
【A】ごま油
大さじ1
【A】水
大さじ1
にんにく(乾燥)
少々
いりごま(白)
大さじ1
七味唐辛子
適宜

作り方

  1. 大根の皮をむき、1cm幅の棒状(スティック状)に切る。切った大根を1本ずつ大葉で巻き、保存容器に並べて入れる。
  2. ボウルに【A】を入れ、よく混ぜる。にんにく(乾燥)、いりごま(白)、七味唐辛子を加えてさらに混ぜ合わせ、漬けダレを作る。
  3. 1に2の漬けダレをかけ、冷蔵庫で約30分置き味をなじませる。

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