ゆず香る!からだポカポカ
もち巾着のみぞれあん

調理ポイント
餅巾着の口はつまようじで留めるだけ。誰でも簡単に作れます。
大根おろしは汁ごと使うので、絞る手間いらずで栄養も余すことなくとれます。
ゆずの量はお好みでOK。皮と果汁の両方を使うことで全体の味がまとまり、最後まで香りも味わいもフルーティーなおいしさが続きます。

【みぞれあん単体でも使い道いろいろ!】
今回は餅巾着の煮汁と合わせていますが、めんつゆに大根おろしと水溶き片栗粉、ゆずを加えるだけでも、みぞれあんはさっと作れます。
なめこや豆腐に合わせればヘルシーな一品に。唐揚げの味変ソースとしてかけてもおいしくいただけます。
減塩ポイント
餅巾着のレシピでは、煮込みに塩分の強い調味料を使うこともありますが、今回は塩分控えめ。煮汁はそのまま「みぞれあん」として仕上げまで使えて、最後の一滴までおいしくいただけます。
和のテイストで、ゆずの皮と果汁をたっぷり使うので、塩分控えめでも満足感のある塩味に仕上がります。
香りと素材の塩味だけでは少し物足りないところを、うま味調味料「味の素®」を加えて煮込むことで補います。餅巾着にもみぞれあんにも深いうま味が行き渡り、ひと口ごとにおいしさが広がります。
ひと手間でいつもの餅巾着がぐっと変わるので、ぜひ試してみてくださいな!
時間
20分
人数
2人分
食塩相当量(1人分)
2.0g
 
※このレシピは、栄養価計算(八訂)ソフトにより、全ての食材・加工食品・調味料に含まれるナトリウムの量を食塩相当量に換算しています。

材料

油揚げ
5枚
切り餅
5個
大根
正味100g
ゆず(皮)
5g
ゆず(果汁)
1/2個分
三つ葉
適量
【A】めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ2
【A】みりん
大さじ1
【A】うま味調味料「味の素®
5ふり
片栗粉(水溶き片栗粉用)
小さじ2
水(水溶き片栗粉用)
小さじ2

作り方

下準備
三つ葉は一口大に切っておく。ゆず(皮)は千切りにし、ゆず(果汁)は絞っておく。大根はおろしておく。
  1. 油揚げに沸騰した湯(分量外)をかけて汁気を切ったら半分に切って袋状にする。
  2. 切り餅を半分に切り、1に1個ずつ入れる。巾着の口をつまようじで留める。
  3. 鍋に【A】、2を入れ、アルミホイルなどで落とし蓋をし、弱めの中火で8分加熱する。
  4. 餅巾着のみを器に移し、爪楊枝を取る。鍋に残った汁に大根おろし(汁ごと)、水溶き片栗粉、ゆずの果汁を加え、とろみがつくまで混ぜながら弱火で30秒~1分加熱する。
  5. 餅巾着に4をかけ、ゆずの皮、三つ葉を散らす。

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