お弁当にも!うま味の相乗効果が決め手
【メカジキのカレーフライ】
- 調理ポイント
-
メカジキをカレー風味にすることで、食欲をそそる香りとご飯がすすむ味わいに仕上げています。
揚げ焼きの際には油をスプーンで回しかけながら火を通すと、短時間で中までふっくらジューシーに。外はカリッと、中はしっとりとした食感が楽しめます。
- 減塩ポイント
- めかじきにうま味調味料「味の素®」をしっかりとなじませることで、めかじきに含まれるイノシン酸と「味の素®」のグルタミン酸によるうま味の相乗効果を狙いました。さらに、カレー風味にすることで、塩分を控えても食べ飽きない味わいに。今回は「味の素®」の分量をめかじきの重量の1%にしました。お好みで塩を加えなくても十分おいしくできます。
- 時間
- 20分
- 人数
- 1人分
- 食塩相当量(1人分)
- 0.9g
※このレシピは、栄養価計算(八訂)ソフトにより、全ての食材・加工食品・調味料に含まれるナトリウムの量を食塩相当量に換算しています。
材料
- めかじき
- 一切れ(約100g)
- サラダ油
- 適量
- 【A】うま味調味料「味の素®」
- 10ふり
- 【A】カレー粉
- 小さじ1/4
- 【A】塩(親指と人差し指の先端で軽くつまむ程度)
- 0.2g
- 卵
- 1/4個
- 小麦粉
- 適量
- パン粉
- 適量
- パセリ
- 適量
作り方
- 下準備
- 【A】の調味料はあらかじめ混ぜ合わせておく。卵は溶いておく。パセリはみじん切りにしてパン粉と混ぜておく。
- めかじきの表面の水分をキッチンペーパーでふき取り、混ぜ合わせた【A】を両面にまぶし、軽くすり込むようになじませる。
- 1のめかじきに小麦粉を薄くまぶし、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
- フライパンに油を180℃に熱し、めかじきを両面がこんがりと色づくまで揚げ焼きにする。
- 揚げあがったら余分な油を切り、お皿に盛って完成。



