お弁当にも!うま味の相乗効果が決め手
【メカジキのカレーフライ】

調理ポイント
メカジキをカレー風味にすることで、食欲をそそる香りとご飯がすすむ味わいに仕上げています。
揚げ焼きの際には油をスプーンで回しかけながら火を通すと、短時間で中までふっくらジューシーに。外はカリッと、中はしっとりとした食感が楽しめます。
減塩ポイント
めかじきにうま味調味料「味の素®」をしっかりとなじませることで、めかじきに含まれるイノシン酸と「味の素®」のグルタミン酸によるうま味の相乗効果を狙いました。さらに、カレー風味にすることで、塩分を控えても食べ飽きない味わいに。今回は「味の素®」の分量をめかじきの重量の1%にしました。お好みで塩を加えなくても十分おいしくできます。
時間
20分
人数
1人分
食塩相当量(1人分)
0.9g
 
※このレシピは、栄養価計算(八訂)ソフトにより、全ての食材・加工食品・調味料に含まれるナトリウムの量を食塩相当量に換算しています。

材料

めかじき
一切れ(約100g)
サラダ油
適量
【A】うま味調味料「味の素®
10ふり
【A】カレー粉
小さじ1/4
【A】塩(親指と人差し指の先端で軽くつまむ程度)
0.2g
1/4個
小麦粉
適量
パン粉
適量
パセリ
適量

作り方

下準備
【A】の調味料はあらかじめ混ぜ合わせておく。卵は溶いておく。パセリはみじん切りにしてパン粉と混ぜておく。
  1. めかじきの表面の水分をキッチンペーパーでふき取り、混ぜ合わせた【A】を両面にまぶし、軽くすり込むようになじませる。
  2. 1のめかじきに小麦粉を薄くまぶし、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
  3. フライパンに油を180℃に熱し、めかじきを両面がこんがりと色づくまで揚げ焼きにする。
  4. 揚げあがったら余分な油を切り、お皿に盛って完成。

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