胡麻油が香る
【魔法のうま味キャベツ】

調理ポイント
レンジでやわらかく、しんなり、くたくたに仕上がったキャベツは、うま味がたっぷり染み込んで絶品!
うま味調味料「味の素®」でうま味を効かせ、ピリッとしたにんにくと香り豊かなごま油がアクセントに。
作ってすぐ食べても、作り置きしてもおいしくいただける一品です。簡単に作れるシンプルな副菜があれば、忙しい毎日の食卓に彩りと栄養をプラスできて安心です。
減塩ポイント
うま味調味料「味の素®」でうま味を加えることでキャベツの甘味が引き立ち、塩分を減らしても満足感のある味わいに仕上がりました。
塩辛くないからこそ、キャベツがたっぷり食べられるシンプルな常備菜。
ごま油とほどよいにんにくの香りで、食欲がわいてきます。
うま味がきいたキャベツが、疲れた体にじんわり沁みるおいしさです。
仕事や家事でくたくたな日も、これさえあれば大丈夫。外食やテイクアウト続きで野菜不足が気になる時にも冷蔵庫にあると安心できる、お守りのようなヘルシー常備菜です。
時間
5分
人数
2人分
食塩相当量(1人分)
0.9g
 
※このレシピは、栄養価計算(八訂)ソフトにより、全ての食材・加工食品・調味料に含まれるナトリウムの量を食塩相当量に換算しています。

材料

キャベツ
1/4玉
うま味調味料「味の素®
5ふり
食塩
小さじ1/4
にんにくチューブ
4センチ
ごま油
大さじ1

作り方

  1. キャベツは洗い、芯に沿って包丁を入れ、葉を切り取る。
  2. 切り取ったキャベツの葉を縦横3~5cm幅にざく切りにする。
  3. 2を耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかぶせ600Wの電子レンジで3分30秒加熱する。
  4. 加熱後、3を菜箸で混ぜ、容器を軽く傾けて水分を捨てる。うま味調味料「味の素®」、塩、にんにくチューブ、ごま油の順に入れ、全体を混ぜ合わせて完成。

ローソルトレシピをもっと見る