豚、きのこ、柚子胡椒の
ワンパン和風パスタ
- 調理ポイント
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塩を加えて茹でたスパゲッティには意外と多くの塩分が含まれています。さらにソースの塩分も加わるため、通常どおりに作ると結果として塩分量が多すぎてしまうのです。(スパゲッティを茹でるときの塩分とソースの塩分、これだけで1日の塩分量の目安の大半を摂取してしまうことも)
それならスパゲッティを茹でるときに塩を入れなければいいだろうと思い付きますが、塩味が感じられないパスタ料理はなんとも味気ないものです。
そこで、うま味調味料「味の素®」を活用した下味冷凍に、フライパンひとつで作ることができるワンパンパスタを掛け合わせることで、簡単・時短で、かつ塩分控えめなのに“おいしい”が叶えられる和風パスタを考案しました!ぜひ作ってみてください。
スパゲッティを茹でている時には、水分が足りないようなら適宜足しながら、水分が余るようなら早めに蓋をとり、蒸発させながら調整してください。
- 減塩ポイント
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冷凍とワンパンパスタが出会ったら減塩もできちゃった、という嬉しいレシピです!
豚バラ肉は、うま味調味料「味の素®︎」を使って下味冷凍をすることで、お肉自体に味が染み込み、結果として薄味でも肉自体にしっかりとした味がつきます。
また、冷凍するとうま味が感じやすくなるきのことうま味調味料「味の素®︎」のうま味の相乗効果を利用し、塩分を抑えながら、スパゲッティ自体の小麦の味わいや風味をさらに柚子胡椒の香りが引き立てる、おいしい組み合わせができました。
うま味調味料「味の素®」は、豚肉だけでは少々足りないうま味成分であるグルタミン酸を補うことができるので、料理全体のおいしさの底上げもしてくれます。
また、このレシピでは、うま味を効果的に使いつつ、減塩料理をおいしくするテクニックの一つである「香り」も決め手となっています。柚子胡椒と爽やかなポン酢を上手に活用することで味わいに奥行きを出しました。
- 時間
- 15分
- 人数
- 2人分
- 食塩相当量(1人分)
- 2.0g
※このレシピは、栄養価計算(八訂)ソフトにより、全ての食材・加工食品・調味料に含まれるナトリウムの量を食塩相当量に換算しています。
材料
- スパゲッティ
- 160g
- 白ねぎ
- 1本
- 椎茸
- 3枚
- しめじ
- 1/2株
- 舞茸
- 1/2株
- 豚バラ肉
- 100g
- 【A】オリーブオイル
- 大さじ1
- 【A】丸鶏がらスープ™
- 小さじ1
- 【A】ポン酢
- 大さじ1
- 【A】うま味調味料「味の素®」
- 6振り
- 【A】柚子胡椒
- 小さじ1
- 【A】水
- 350ml
作り方
- 下準備
- 豚バラ肉は2cm幅に切る。長ねぎは斜め薄切りにする。椎茸は石づきを切り落とし、かさと軸を薄切りにする。舞茸は石づきがあれば切り落とし、小房に分ける。
- 冷凍用保存袋に豚バラ肉、【A】の調味料を加えて揉み込み、薄く平らにならす。豚バラ肉の上側に、長ねぎ、椎茸、舞茸を重ねるように敷き詰めて冷凍保存する。
- 食べるとき
- 下準備1の表面を流水で濡らし、袋の上から手で揉みほぐして中身を取り出しやすくしておく。
- フライパンに水を加え、沸騰したらスパゲッティを加えて湯に沈める。
- 1の具材をスパゲッティの上に乗せ、蓋をして中火で3分蒸し焼きにする。
- いったん蓋を開け、全体をほぐしながら混ぜ合わせる。ふたたび蓋をして中火で4分蒸し焼きにする。
- 蓋を取り、水分を飛ばすように炒め合わせる。



