レンジで簡単!絶品うま辛麻婆ナス
- 調理ポイント
- 火を使わず、電子レンジで手軽に作れる麻婆ナスレシピを考案しました。ナスは乱切りにすることで、短時間のレンジ調理でも味が染み込みやすくしています。また、あらかじめうま味調味料「味の素®」をなじませておくことで素材の味が引き立ち、煮込まなくても味に深みが出て、全体の印象がぼやけない仕上がりになります。豆板醤は控えめの分量にしていますが、辛みが苦手な方やお子さま向けには抜いて作ってもおいしいです。
- 減塩ポイント
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うま味調味料「味の素®」を具材になじませることで、ナスやひき肉にうま味が加わり、塩分を抑えたとは思えない満足感のある味わいに仕上がります。
また、甜麺醤の甘味、豆板醤の辛味、酢の酸味のバランスを整えることで、塩分を抑えてもおいしい一皿になりました。
さらに、辛み成分のカプサイシンやお酢の酸味により塩味が引き立ち、無理なくおいしく減塩することができます。
- 時間
- 15分
- 人数
- 2人分
- 食塩相当量(1人分)
- 1.1g
※このレシピは、栄養価計算(八訂)ソフトにより、全ての食材・加工食品・調味料に含まれるナトリウムの量を食塩相当量に換算しています。
材料
- ナス
- 2本
- 豚ひき肉
- 100g
- 長ねぎ
- 1/2本
- うま味調味料「味の素®」
- 6振り
- 【A】おろしにんにく
- 小さじ1/2
- 【A】おろし生姜
- 小さじ1/2
- 【A】豆板醤
- 小さじ1/2
- 【A】甜麺醤
- 大さじ1
- 【A】「丸鶏がらスープ™ 」
- 小さじ1
- 【A】水
- 100ml
- 片栗粉
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- 小ねぎ
- 適量
作り方
- 下準備
- ナスは小さめの乱切り、長ねぎはみじん切り、小ねぎは小口切りにしておく。
- 耐熱ボウルにナスと豚ひき肉を入れ、うま味調味料「味の素®︎」を振り、ざっと混ぜてなじませる。
- 1に【A】の調味料を全て入れ、全体をよく混ぜたらふんわりラップをし、600Wの電子レンジで4分加熱する。
- 2のボウルに片栗粉と長ねぎをいれて全体をよく混ぜたら再びラップをし、電子レンジでさらに3分加熱する。
- ナスと豚ひき肉に火がとおっていたら、酢とごま油を加えて混ぜ、お皿に持って小ねぎをのせて完成。



