もちもちふっくらパリッパリ
【カリカリチーズのしそなすチヂミ】
- 調理ポイント
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たんぱく質・野菜・炭水化物を一度にとれる、大満足のチヂミおかずです。
「おつまみ」のイメージが強いチヂミですが、豚肉となす、チーズ、大葉を組み合わせることで、メインのおかずとしても主食としても楽しめる、ヘルシーで食べごたえのある一品に。
仕事や家事で疲れた日の夕食も、簡単に作れるこの1品できっと満足できるはず。
生地の配合【A】は、何度も試作してたどりついたベストなバランス。なす以外の野菜でも、もちもち&ふっくらでおいしく仕上がります!
- 減塩ポイント
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生地にうま味調味料「味の素®」を加えることで、いわゆる一般的な手作りチヂミ生地より、塩の分量を減らすことができました。
うま味をきかせたこのチヂミは、タレなしでも大満足の味わいに。大葉の香味がなすの味を引き立て、香り豊かにおいしくいただけます。
また、なすの代わりに、大根、白菜など、色々な野菜に置きかえられます。
おいしく減塩できるチヂミの生地の配合を知っておけば、季節が変わっても色々な野菜に応用できるので、自然に減塩を続けることができます。
- 時間
- 20分
- 人数
- 2人分
- 食塩相当量(1人分)
- 1.7g
※このレシピは、栄養価計算(八訂)ソフトにより、全ての食材・加工食品・調味料に含まれるナトリウムの量を食塩相当量に換算しています。
材料
- なす
- 2本
- 大葉
- 10枚
- 豚もも薄切り肉(切り落とし)
- 100g
- とろけるスライスチーズ
- 2枚
- 【A】小麦粉
- 大さじ8
- 【A】片栗粉
- 大さじ3
- 【A】卵
- 1個
- 【A】塩
- 小さじ1/3
- 【A】うま味調味料「味の素®」
- 5ふり
- 【A】水
- 大さじ4
- サラダ油(焼き油)
- 大さじ1
作り方
- なすは縦半分に切ってから、斜め薄切りにする。とろけるスライスチーズと大葉は縦横に4つに切る。
- ボウルに【A】の材料を入れてよく混ぜ、豚肉、1で用意したなす、チーズ、大葉を加えてさらに混ぜ合わせ、チヂミの生地にする。
- フライパンにサラダ油をひき、2で混ぜ合わせた生地を流し入れ、フタをして中火で5分焼く。
- 焼き色がついたら裏返して、またフタをして中火でさらに4分焼き、完成。



