もちもちふっくらパリッパリ
【カリカリチーズのしそなすチヂミ】

調理ポイント
たんぱく質・野菜・炭水化物を一度にとれる、大満足のチヂミおかずです。
「おつまみ」のイメージが強いチヂミですが、豚肉となす、チーズ、大葉を組み合わせることで、メインのおかずとしても主食としても楽しめる、ヘルシーで食べごたえのある一品に。
仕事や家事で疲れた日の夕食も、簡単に作れるこの1品できっと満足できるはず。
生地の配合【A】は、何度も試作してたどりついたベストなバランス。なす以外の野菜でも、もちもち&ふっくらでおいしく仕上がります!
減塩ポイント
生地にうま味調味料「味の素®」を加えることで、いわゆる一般的な手作りチヂミ生地より、塩の分量を減らすことができました。
うま味をきかせたこのチヂミは、タレなしでも大満足の味わいに。大葉の香味がなすの味を引き立て、香り豊かにおいしくいただけます。

また、なすの代わりに、大根、白菜など、色々な野菜に置きかえられます。
おいしく減塩できるチヂミの生地の配合を知っておけば、季節が変わっても色々な野菜に応用できるので、自然に減塩を続けることができます。
時間
20分
人数
2人分
食塩相当量(1人分)
1.7g
 
※このレシピは、栄養価計算(八訂)ソフトにより、全ての食材・加工食品・調味料に含まれるナトリウムの量を食塩相当量に換算しています。

材料

なす
2本
大葉
10枚
豚もも薄切り肉(切り落とし)
100g
とろけるスライスチーズ
2枚
【A】小麦粉
大さじ8
【A】片栗粉
大さじ3
【A】卵
1個
【A】塩
小さじ1/3
【A】うま味調味料「味の素®
5ふり
【A】水
大さじ4
サラダ油(焼き油)
大さじ1

作り方

  1. なすは縦半分に切ってから、斜め薄切りにする。とろけるスライスチーズと大葉は縦横に4つに切る。
  2. ボウルに【A】の材料を入れてよく混ぜ、豚肉、1で用意したなす、チーズ、大葉を加えてさらに混ぜ合わせ、チヂミの生地にする。
  3. フライパンにサラダ油をひき、2で混ぜ合わせた生地を流し入れ、フタをして中火で5分焼く。
  4. 焼き色がついたら裏返して、またフタをして中火でさらに4分焼き、完成。

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