うま味と香りがたまらない
【鶏つけそば】

調理ポイント
今回は、高タンパクかつ低カロリーな「鶏つけめんそば」。そうめんに替えてもおいしくいただけます。ポイントは、鶏もも肉・しいたけ・長ねぎを中火でしっかり炒めて、食材のうま味と香りを引き出すこと。調味料を加えたら弱火でじっくり温め、仕上げに柚子胡椒を足すと香りが重なって、よりおいしさを感じられます。
このスープには、味の素社の調味料3種(丸鶏がらスープ™、ほんだし®、うま味調味料「味の素®」)を活用しました。それぞれの調味料のうま味と魚介由来の風味が重なり、絶妙な味わいの鶏つけめんスープに仕上がります。ぜひお試しください。
減塩ポイント
この鶏つけめんスープは、塩やしょうゆを使わず、少量のめんつゆをベースに、具材とうま味のバランスで味を組み立てた減塩スープです。特に、うま味調味料「味の素®」はうま味をプラスしながらスープの風味を活かしてくれるので、ぜひこの味わいを楽しんでみてください。
ちなみに、うま味調味料「味の素®」にも塩分(食塩相当量)は含まれますが、1gあたり約0.3gとわずか。覚えておくと安心です。いっしょにローソルトなおいしさを探していきましょう!
時間
20分
人数
2人分
食塩相当量(1人分)
2.1g
 
※このレシピは、栄養価計算(八訂)ソフトにより、全ての食材・加工食品・調味料に含まれるナトリウムの量を食塩相当量に換算しています。

材料

鶏もも肉
1枚(300g)
椎茸
2個
長ねぎ
1/3本
ごま油
大さじ1
400ml
【A】丸鶏がらスープ™ 
小さじ1
【A】めんつゆ(2倍タイプ)
大さじ1
【A】砂糖
小さじ1
【A】ほんだし®
小さじ1/2
【A】魚粉(鰹粉またはだし粉)
大さじ1
【A】うま味調味料「味の素®
10振り
柚子胡椒(お好みで)
2cm
蕎麦
1人前(1束、約80g)
(トッピング、お好みで)
刻みネギ
適量

作り方

鶏つけめんスープ
  1. 椎茸、長ねぎはみじん切りにする。
  2. 鶏もも肉は皮をはがし、小さめの一口大に切る。
  3. フライパンにごま油を入れ、1と2を加えて中火で炒め、食材のうま味と香りを引き出す。
  4. 鶏もも肉に焼き色がつき、長ねぎが軽く色づいたら弱火にし、水と【A】を加える(【A】は材料記載順に加える)。
  5. 弱火のままゆっくり加熱して沸かし、沸いてきたらお好みで柚子胡椒を加える。※スープは2食分。
そば
  1. 蕎麦を茹でる。(市販品でOK。パッケージに記載の湯量・時間で茹でてください)
  2. ざるに上げ、冷水でよく洗ってぬめりをしっかり取り、水気をよく切る。
  3. 蕎麦を皿に盛り、鶏つけめんスープの半量をお椀によそい、お好みで刻みねぎを添える。

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