【ローソルト韓国風からあげ】

調理ポイント
衣は、片栗粉と薄力粉を半々に混ぜて使うことで、カリッとジューシーに仕上がります。油に投入する際は、鶏肉を軽く丸めながら投入すると、綺麗な形に仕上がりお弁当に詰めやすくなります。少し一手間ですが、200℃で10秒ほど二度揚げすると、よりカリッとした食感に仕上がります。
減塩ポイント
鶏肉の下味は、しょうゆや塩、酒を使用せず、うま味調味料「味の素®」とすりおろししょうがのみです。鶏肉にしっかりとうま味をもみ込んでおくことで、食べた時にじゅわっとうま味が広がります。下味にうま味をつけておくことで、たれに加えるしょうゆの量が最小限でも、物足りなさを感じることなくおいしく仕上がります!
たれは甘味をガツンと効かせているので、塩分控えめでも満足感のある、むしろうま味と合わさってご飯のすすむ味付けになります。
うま味の下味のおかげで冷めてもおいしいままなので、お弁当おかずにもぴったりです!
時間
25分
人数
2人分
食塩相当量(1人分)
0.5g
 
※このレシピは、栄養価計算(八訂)ソフトにより、全ての食材・加工食品・調味料に含まれるナトリウムの量を食塩相当量に換算しています。

材料

鶏もも肉
180g
うま味調味料「味の素®
8ふり
おろししょうが(チューブ)
小さじ1
片栗粉
大さじ1
薄力粉
大さじ1
砂糖
小さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
鷹の爪
1本
サラダ油
500g

作り方

下準備
鶏もも肉は大きめのひと口大に切る。(1個45g)
  1. ボウルに鶏もも肉をいれ、うま味調味料「味の素®」、おろししょうが(チューブ)の順に加えてもみ込む。混ぜ合わせた片栗粉、薄力粉をまんべんなくまぶす。
  2. サラダ油を170℃に熱し、5分ほど揚げて取り出す。※200℃で二度揚げするとカリッとします。
  3. ボウルに砂糖、水小さじ2(分量外)を入れて混ぜ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。しょうゆを加え、混ぜる。
  4. から揚げをボウルに入れ、たれをよく絡める。輪切りにした鷹の爪も加え、和える。

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