【じゃがバタコーンのうまいやつ】

調理ポイント
じゃがいもがほろほろになるまで煮て、最後にバターを絡めて。じゃがいも×コーン×バターで、箸が止まらないおかずです♪ポイントは、10分煮たら一度火を止めて少し冷ましておくこと。ちょっとひと手間ですが、こうすることでじゃがいもにしっかりと味が染みます。じゃがいもは崩れることを想定して、少し大きめのひと口大に切ってください。
減塩ポイント
煮汁にうま味調味料「味の素®」を加えることで、しょうゆの量は少なめでもおいしく、だし汁や顆粒だしを使わなくてもうま味たっぷりに仕上がります。
また、冷ましている時間でじゃがいもに煮汁のうま味が染みこむので、通常のレシピに比べてローソルトでも、さらにおいしく満足感のある味付けになります♪
最後のバターで、風味をプラスし、さらに食欲をそそる仕上がりに。
時間
30分
人数
2人分
食塩相当量(1人分)
1.4g
 
※このレシピは、栄養価計算(八訂)ソフトにより、全ての食材・加工食品・調味料に含まれるナトリウムの量を食塩相当量に換算しています。

材料

じゃがいも
中2個
コーン(缶詰)
1缶(90g)
【A】水
150ml
【A】しょうゆ
小さじ2
【A】砂糖
小さじ1
【A】うま味調味料「味の素®
10ふり
【B】みりん
小さじ1
【B】有塩バター
10g
ブラックペッパー
適宜

作り方

下準備
じゃがいもは皮をむいて大きめのひと口大に切り、水にさらしておく。コーン(缶詰)はザルにあげて、水けを切る。
  1. じゃがいもをザルにあげ、水けを切る。鍋に【A】とじゃがいもを入れ、中火にかける。ふつふつとしたら弱火にし、落としぶたをして10分煮る。
  2. 竹串がすっと通るくらいじゃがいもが柔らかくなったら、一度火を止めてそのまま10分ほど冷ます。
  3. 落としぶたを取り、コーンを入れ、再び中火にかける。2分30秒~3分混ぜながら水分を飛ばす。
  4. 【B】を加えて混ぜ、よくからんだら火を止める。お好みでブラックペッパーをふる。

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