
【にんじんと厚揚げの甘辛煮】
ちぎり厚揚げが最高の一品
- 調理ポイント
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このレシピのポイントは厚揚げをちぎっていれること。しっかりと味がよく染みます。
牛薄切り肉はお好みで、ひき肉に代えても構いません。お肉を入れることで200%の満足感になります!
にんじんは食感に変化をつけるため、乱切りにしました。
にんにくやしょうがはチューブのものでも構いませんが、フレッシュなものを使うと、より風味が良くなります。
しっかりと炒めてから調味料を加えることで、やわらかく仕上がり、味がよく染み込みます。ぜひお試しください。
- 減塩ポイント
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甘辛煮ですが、1人分の食塩相当量はなんと1.1gです。
それなのに、物足りなさを一切感じないポイントは、
・しっかり炒めることで、全体にコクと深みを出す。
・にんにく、しょうが、刻みねぎ、いりごま(白)の香りをプラス。
・七味とうがらしで甘辛味にパンチを加えること。
うま味調味料「味の素®」がだしの役割を果たし、素材の味を引き立てるので、少ない調味料でも味のバランスが整いおいしく仕上がります。
- 時間
- 15分
- 人数
- 2人分
- 食塩相当量(1人分)
- 1.1g
※このレシピは、栄養価計算(八訂)ソフトにより、全ての食材・加工食品・調味料に含まれるナトリウムの量を食塩相当量に換算しています。
材料
- 牛薄切り肉
- 100g
- 厚揚げ
- 1枚
- にんじん
- 2本
- にんにく
- 1かけ
- しょうが
- 1かけ
- 油
- 小さじ2
- 水
- 200ml
- しょうゆ
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- うま味調味料「味の素®」
- 4ふり
- 刻みねぎ
- 5g
- いりごま(白)
- 少々
- 七味とうがらし
- 少々
作り方
- 下準備
- 厚揚げは熱湯(分量外)をかけ油抜きをする。
- にんじんは皮をむき、乱切りにし、にんにくとしょうがはみじん切りにする。
- フライパンに油をひき中火で温める。にんにく、しょうが、にんじんを炒め、ひと口大にちぎった厚揚げを加える。フライパンの中央に隙間を作り、その部分に牛薄切り肉を入れて炒める。
- 牛薄切り肉に火が通ってきたら、水、しょうゆ、砂糖、うま味調味料「味の素®」を加え、煮汁がなくなるまで炒め煮にする。
- 皿に盛り付け、刻みねぎ、いりごま(白)、七味とうがらしをかける。