豆腐入り!
ふわふわたまごスープ

調理ポイント
水溶き片栗粉を加える直前、再びしっかり混ぜてください。
スープをかき混ぜながら加えると、ダマになりにくいです。

削り節を沸騰させすぎると雑味が出たり香りが飛びます。
加えたら、すぐにとろみをつけて卵を加え、手早く完成させてください。

絹ごし豆腐や卵を使って、たんぱく質たっぷりのシンプルなスープのレシピにしています。
お好みで他のお野菜を加えたり、しょうがやこしょうを加えたりのアレンジもおすすめ。
保存してぜひ作ってみてくださいね。
減塩ポイント
スープを作るとき、いつもは中華スープの素や塩を小さじで加えるところ、このレシピではうま味を効かせることにより、塩を使いません。もし味が物足りなく感じる方は、お好みで最後にあら塩を少々ふって、微調整してください。それでも1人あたり0.5gなんですよ!薄味に慣れている方なら、この「少々」を省いても、素材の味を楽しめます。

削り節(イノシン酸)とうま味調味料「味の素®︎」(グルタミン酸)のうま味の相乗効果を最大限にいかし、味わい深く仕上げているので、卵や豆腐の甘みやコクをしっかり感じられます。ぜひ、この即席の合わせだしをレパートリーに加えてみてください。
時間
5分
人数
2人分
食塩相当量(1人分)
0.2g
 
※このレシピは、栄養価計算(八訂)ソフトにより、全ての食材・加工食品・調味料に含まれるナトリウムの量を食塩相当量に換算しています。

材料

絹ごし豆腐
1パック
320ml
削り節
2g
うま味調味料「味の素®
5ふり
片栗粉
小さじ1と1/2
1個
小ねぎ
1本
あら塩
適宜
ごま油
適宜

作り方

下準備
片栗粉は倍量の水(分量外)で溶いておく。卵は割りほぐす。
  1. 鍋に絹ごし豆腐を崩しながら入れる。水を加えて中火にかける。
  2. 沸騰したら、削り節とうま味調味料「味の素®」を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. とろみがついてふつふつとしたら、溶き卵を回し入れ、卵に火を通す。
  4. 器によそったら小ねぎを散らし、お好みでごま油をたらす。

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