
【鶏ささみときゅうりの
ピリ辛シン・ナムル】
叩くほど美味!
- 調理ポイント
-
★【無限に食べられる鶏ささみときゅうりナムル】
1人1本軽く食べられます。
きゅうりに、しょうが、にんにくの風味とうま味、ごまの香り…お酒のおつまみに、ご飯の箸休めに、お弁当の隙間に作っておくと便利です。
★【お弁当おかず!作り置きに】
冷蔵庫で夏は冷たく冷やして、保存は1〜2日です。
★きゅうりは叩くことで、細胞がこわれて、そこから調味料が染みて、味が染み込みやすくなります。
★【鶏ささみの加熱時間】
鶏ささみは電子レンジ(600W)の場合1分+1分加熱してそのまま放置しておくとしっとり仕上がります。蒸し汁に浸け、蒸し汁ごと合わせます。
- 減塩ポイント
-
★鶏ささみの下味に、通常は塩少々を入れるところをうま味調味料「味の素®」で下味をつけました。またきゅうりの板ずりも2本200gでは通常小さじ1/2〜1(板ずり後洗う場合は小さじ1)の塩を使いますが、代わりに「味の素®」で板ずりしました。
★また鶏がらだしは減塩タイプを使用しています。通常の半量にして代わりに「味の素®」を加えました。
★結果として1人分の食塩相当量は0.6gとなりました。唐辛子の辛さでピリッとさせてパンチを効かせているので、物足りなさはありません。
- 時間
- 5分
- 人数
- 2人分
- 食塩相当量(1人分)
- 0.6g
※このレシピは、栄養価計算(八訂)ソフトにより、全ての食材・加工食品・調味料に含まれるナトリウムの量を食塩相当量に換算しています。
材料
- 鶏ささみ
- 2本
- 【A】 酒
- 大さじ1
- 【A】 砂糖
- 小さじ1/2
- 【A】 うま味調味料「味の素®」
- 3ふり
- きゅうり
- 2本
- うま味調味料「味の素®」
- 3ふり
- 赤唐辛子
- 1本
- 【B】 酢
- 大さじ1
- 【B】 おろししょうが(チューブ)
- 小さじ2
- 【B】 おろしにんにく(チューブ)
- 小さじ1
- 【B】 砂糖
- 小さじ1
- 【B】 丸鶏がらスープ<塩分ひかえめ>(味の素)
- 小さじ1/2
- 【B】 うま味調味料「味の素®」
- 3ふり
- 【B】 ごま油
- 大さじ1
- 【B】 すりごま(白)
- 大さじ1
- いりごま(白)
- 適量
作り方
- 下準備
- 赤唐辛子は種を取り小口切りにする。
- きゅうりはうま味調味料「味の素®」をまぶして、板ずりして、全体をすりこぎや瓶の底などで叩いて、ひと口大に切る。
- 鶏ささみはフォークを刺して肉質を柔らかくして、耐熱容器に【A】と一緒に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で1分、途中上下を返して1分加熱する。粗熱が取れたら手でさいておく。
- ボウルに【B】を合わせ、赤唐辛子を加え、鶏ささみ(蒸し汁ごと)、きゅうりを入れて混ぜる。
- 器に盛り、いりごま(白)をかける。