【鶏ささみときゅうりの
ピリ辛シン・ナムル】
叩くほど美味!

調理ポイント
★【無限に食べられる鶏ささみときゅうりナムル】
1人1本軽く食べられます。
きゅうりに、しょうが、にんにくの風味とうま味、ごまの香り…お酒のおつまみに、ご飯の箸休めに、お弁当の隙間に作っておくと便利です。

★【お弁当おかず!作り置きに】
冷蔵庫で夏は冷たく冷やして、保存は1〜2日です。

★きゅうりは叩くことで、細胞がこわれて、そこから調味料が染みて、味が染み込みやすくなります。

★【鶏ささみの加熱時間】
鶏ささみは電子レンジ(600W)の場合1分+1分加熱してそのまま放置しておくとしっとり仕上がります。蒸し汁に浸け、蒸し汁ごと合わせます。
減塩ポイント
★鶏ささみの下味に、通常は塩少々を入れるところをうま味調味料「味の素®」で下味をつけました。またきゅうりの板ずりも2本200gでは通常小さじ1/2〜1(板ずり後洗う場合は小さじ1)の塩を使いますが、代わりに「味の素®」で板ずりしました。

★また鶏がらだしは減塩タイプを使用しています。通常の半量にして代わりに「味の素®」を加えました。

★結果として1人分の食塩相当量は0.6gとなりました。唐辛子の辛さでピリッとさせてパンチを効かせているので、物足りなさはありません。
時間
5分
人数
2人分
食塩相当量(1人分)
0.6g
 
※このレシピは、栄養価計算(八訂)ソフトにより、全ての食材・加工食品・調味料に含まれるナトリウムの量を食塩相当量に換算しています。

材料

鶏ささみ
2本
【A】 酒
大さじ1
【A】 砂糖
小さじ1/2
【A】 うま味調味料「味の素®
3ふり
きゅうり
2本
うま味調味料「味の素®
3ふり
赤唐辛子
1本
【B】 酢
大さじ1
【B】 おろししょうが(チューブ)
小さじ2
【B】 おろしにんにく(チューブ)
小さじ1
【B】 砂糖
小さじ1
【B】 丸鶏がらスープ<塩分ひかえめ>(味の素)
小さじ1/2
【B】 うま味調味料「味の素®
3ふり
【B】 ごま油
大さじ1
【B】 すりごま(白)
大さじ1
いりごま(白)
適量

作り方

下準備
赤唐辛子は種を取り小口切りにする。
  1. きゅうりはうま味調味料「味の素®」をまぶして、板ずりして、全体をすりこぎや瓶の底などで叩いて、ひと口大に切る。
  2. 鶏ささみはフォークを刺して肉質を柔らかくして、耐熱容器に【A】と一緒に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で1分、途中上下を返して1分加熱する。粗熱が取れたら手でさいておく。
  3. ボウルに【B】を合わせ、赤唐辛子を加え、鶏ささみ(蒸し汁ごと)、きゅうりを入れて混ぜる。
  4. 器に盛り、いりごま(白)をかける。

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