
カリっとふわもち〜
【うま味たこ焼き】
- 調理ポイント
-
・たこ焼き液は、卵をまず先に潰すのがポイントです。
水を少しずつ加えながら、ドロッとした状態で混ぜていくことで薄力粉が馴染んでいきダマになりにくくなります!
・ごま油を使うことで焼き色が綺麗になり、香りも出て美味しくなりますが、ごま油に限らず入れすぎるとベチャついたり、焼き時間が長くなるので35個分でも焼き上げ用と合わせて大さじ2が目安です。
- 減塩ポイント
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小麦粉と長芋を使ったフワッともちもちたこ焼きレシピ♪
ちょっとのポイントでダマなくトロッとしたたこ焼きが作れます〜!
「うま味たこ焼き」って食べたことありますか?
たこ焼き液にうま味調味料「味の素®」を加えることで食材のおいしさを引き出し仕上げにソースではなくうま味調味料「味の素®」をかけていただくというもの!
シャクとろ〜食感と、ほんのり塩味がきいた味わいになる上
ソース×マヨネーズで食べるよりも食塩相当量は約60%減になります^^
- 時間
- 20分
- 人数
- 2人分
- 食塩相当量(1人分)
- 2.0g
※このレシピは、栄養価計算(八訂)ソフトにより、全ての食材・加工食品・調味料に含まれるナトリウムの量を食塩相当量に換算しています。
材料
- ゆでだこの足
- 80g
- 紅生姜
- 20g
- キャベツ
- 150g
- 長芋
- 100g
- 【A】 小麦粉
- 200g
- 【A】 卵
- 2個
- 【A】 うま味調味料「味の素®」
- 4ふり
- 【A】 しょうゆ
- 小さじ1/2
- 【A】 水
- 600ml
- ごま油
- 大さじ1
- 天かす
- 20g
- ごま油(焼き上げ用)
- 大さじ1
- 小ねぎ
- 適量
- いりごま(白)
- 適量
- うま味調味料「味の素®」
- 35ふり
作り方
- ゆでだこの足は小さめのサイズに切る。紅生姜、キャベツはみじん切りにする。長芋はすりおろす。
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大きめのボウルで【A】を混ぜ合わせる。
★ボウルに薄力粉、卵、うま味調味料「味の素®」、しょうゆを入れて卵をすり込むように軽く混ぜた後、水を少しずつ加えながら混ぜるとダマになりにくくなります! - 1のキャベツ、紅生姜、長芋を加え、底からすくいあげるように全体を混ぜる。
- たこ焼き器にごま油を引いて温め、半分の高さまで3を流し入れる。たこを入れ、天かすを全体に散らす。
- 4の上に3を追加でなみなみと流し入れ、焼き目がつくまで5分ほど加熱する。
- 焼き目がついたら裏返し、ごま油(焼き上げ用)をかけてカリッと焼き上げる。
- こんがり焼けたら小ねぎ、いりごま(白)、うま味調味料「味の素®」を散らし、器にとる。「味の素®」は器に取ってから1個あたり1ふりかけるとよりシャクっと感が楽しめます。