【ブロッコリーと卵のデパ地下サラダ】
ヘルシー豆腐ドレッシング

調理ポイント
・ブロッコリーを電子レンジで加熱する時短レシピです。小房に分けたブロッコリーの根元に包丁で切り込みを入れると早くやわらかくなります。
・ブロッコリーは酢水(分量外)に房を下にして5分浸け、水の中で振り洗いし、さっと流水に流すと、房の蕾の中にたまっている小さなゴミが取れます。
・ブロッコリーは小房の大きさで加熱時間が変わります。様子を見ながら調節してくださいね。
・豆腐ドレッシングは絹ごし豆腐を使った方がなめらかに仕上がります。
・ゆで卵はお好みの固さにゆでたものを使用してください。
減塩ポイント
ブロッコリーをレンジ加熱する際、通常は塩を加えますが、代わりにうま味調味料「味の素®︎」を使いました。
ローソルトになり、うま味も増しおいしく仕上がります。
またドレッシングにも塩の代わりに「味の素®」を入れることでうま味が増すとともに豆腐の豆くささがやわらぎ、こっくりとしたおいしいドレッシングになります。
ドレッシングは通常塩分が高めになってしまうことが多いのですが、このドレッシングは塩分を気にせずにもりもり野菜が食べられます。
いろんな野菜と合うので、お好みの野菜を使ったサラダでもぜひ試してみてくださいね。
時間
10分
人数
2人分
食塩相当量(1人分)
0.8g
 
※このレシピは、栄養価計算(八訂)ソフトにより、全ての食材・加工食品・調味料に含まれるナトリウムの量を食塩相当量に換算しています。

材料

ブロッコリー
小1株(正味200g)
【A】水
大さじ2
【A】うま味調味料「味の素®
3ふり
【A】サラダ油
2g
ゆで卵(固さはお好みで)
2個
ロースハム
2枚(20g)
【B】ピュアセレクト® マヨネーズ
大さじ2
【B】絹ごし豆腐
75g
【B】牛乳
大さじ2
【B】うま味調味料「味の素®
3ふり
【B】こしょう
適量
粗びき黒こしょう
適宜
イタリアンパセリ
適宜

作り方

下準備
・ブロッコリーは洗って小房に分け、根元に包丁で切り込みを入れる。茎の部分は包丁で皮をむいて1cm幅に切る。
・ゆで卵は半分または4等分に切る。
・ロースハムは短冊切りにする。
  1. 耐熱容器にブロッコリー(茎も一緒に)、Aを入れ、ふんわりとラップまたは蓋をして、電子レンジ(600W)で2分加熱する。竹串を刺して、かたい場合は30秒ずつ追加で加熱する。
  2. ボウルにBを入れて泡だて器などでなめらかになるまでよく混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  3. ブロッコリー、ゆで卵、ハムを器に盛り、2のドレッシングをかける。お好みで粗びき黒こしょうをふり、イタリアンパセリを飾る。

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