豚とトマトのにんにくしょうが焼き

調理ポイント
豚肉は、生姜焼き用を使用しても豚こま切れ肉を使用してもおいしく仕上がります。しっかりと脂身がある豚肉を使うのがおすすめです。
トマトを加えた後は崩さないよう、あまり混ぜ過ぎないようにしてください。
減塩ポイント
しょうゆの量を通常のレシピより減らし、うま味調味料「味の素®」でうま味を足しました。
減塩なのに、うま味UPで更においしい仕上がりに!ぜひみんなも試してみてね!
時間
15分
人数
3〜4人分
食塩相当量(1人分)
0.7g
 
※このレシピは、栄養価計算(八訂)ソフトにより、全ての食材・加工食品・調味料に含まれるナトリウムの量を食塩相当量に換算しています。

材料

豚バラ薄切り肉
300g
うま味調味料「味の素®
7ふり
トマト
2個
ズッキーニ
1本
にんにく
2かけ
しょうが
1かけ
ごま油
小さじ1
【A】濃い口しょうゆ
大さじ1
【A】みりん
大さじ1
【A】砂糖
大さじ1/2
【A】しょうが(すりおろし)
小さじ1
【A】うま味調味料「味の素®
5ふり

作り方

  1. ズッキーニはくし形に切る。トマトはそれぞれ6等分に切る。にんにくは薄切りにする。しょうがはせん切りにする。
    【A】は混ぜ合わせておく。
  2. 豚バラ薄切り肉は食べやすい大きさに切る。豚肉にうま味調味料「味の素®」をふり、もみ込む。
  3. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、にんにく、しょうが、豚肉、ズッキーニを入れて 2分ほど炒める。
  4. 酒を加えて弱火にし、蓋をして 3分ほど蒸し焼きにする。
  5. 【A】を加え、水分を飛ばすように 1 分ほど炒める。
    トマトを加えてさっと混ぜ、蓋をする。火を止め、そのまま2分ほどおく。
    蓋を開けて全体をざっと混ぜる。

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