【香ばし醤油の焼きとうもろこし】
フライパンで簡単!屋台超え

調理ポイント
【レンジで時短】
香ばしい焼きとうもろこしはみんな大好き!
最初から焼くのは時間もかかり大変です。レンジで加熱してから焼き色をつけるだけで、お店のとうもろこしみたいになりますよ。
おうちでプロの味再現です。

【さらに!】
・薄皮を残したままラップして電子レンジすると、とうもろこし本来のうま味、香りがします。
・茹でるより蒸す方が栄養を逃しません(電子レンジ使用)。
・おつまみに、バーベキューなど、夏のパーティーにも。
・加熱時間はとうもろこしの大きさ、太さにより調節してくださいね。
減塩ポイント
バター醤油っておいしいけれど、、ちょっと塩分が気になりますよね。
本来「大さじ1」のしょうゆとバターを使っていたのですが、今回はしょうゆを減らし、食塩不使用バターとうま味調味料「味の素®」を使うことで、これまでの私の焼きとうもろこしより、約35%減塩になりました。
焼きとうもろこしのほんのり甘さとうま味を感じる、おいしいローソルトです!

香ばしいしょうゆとバターがたまりません!芯までしゃぶりたくなります。
時間
5分
人数
4人分
食塩相当量(1人分)
0.5g
 
※このレシピは、栄養価計算(八訂)ソフトにより、全ての食材・加工食品・調味料に含まれるナトリウムの量を食塩相当量に換算しています。

材料

とうもろこし
2本(300g)
サラダ油
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
うま味調味料「味の素®
3ふり
バター(食塩不使用)
10g
粗挽き黒こしょう
適宜

作り方

下準備
とうもろこしは薄皮を2~3枚残してむく。ラップを広げてとうもろこしをおき、ふんわりと包んで電子レンジ(600W)で3分加熱する。
※とうもろこしの太さにより加熱時間は調節してください。
  1. とうもろこしは長さを3等分し、縦半分に切る。
    ※この時、芯はやわらかくなっていますが、刃の強い包丁をお使いください。
  2. フライパンにサラダ油を薄くのばし、とうもろこしの粒の面を下にして入れて中火で焼く。
  3. こんがり焼き色がついたら裏返し、しょうゆ、うま味調味料「味の素®」で調味し、火を止めて仕上げにバターを落とす。
  4. 器に盛り、お好みで粗びき黒こしょうをふる。

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