パパッとヘルシーごはん。
えのきそぼろのどんぶり。

調理ポイント
ミンチの一部にえのきだけが入っているので、カロリーも抑えられて、とってもヘルシー◎
時間が経ってもおいしく食べられるように、片栗粉を入れて、しっとりと仕上げました。お弁当や作り置きにもおすすめの一品です。

*鶏ひき肉はむね、もも、どちらでもお好きな部位でどうぞ。
*水分がそこまで多くないので、水溶き片栗粉はダマにならないように一度火を止めてから入れてください。
*「味の素®」小さじ1/4=0.8g=8ふり=食塩相当量0.24gです。

おいしく作れますように。
減塩ポイント
「忙しい日のヘルシーごはん」
食材4つでできる・塩分控えめ・ヘルシーな鶏そぼろ丼です。
えのきだけのうま味は、細かく切り、加熱することでグッとしみ出てきます。ここに、うま味調味料「味の素®」を使えば、通常の鶏そぼろよりも塩分を1/2以上もカットしながら、えのきだけと鶏ひき肉のうま味が引き立つ、よりおいしいそぼろができます。
時間
15分(炊飯時間は除く)
人数
2~3人分
食塩相当量(1人分)
2.7g

材料

鶏ひき肉
150g
えのきだけ
1袋
しょうが
ひとかけ
しょうゆ、みりん、きび砂糖
各大さじ1と1/3
うま味調味料「味の素®
8ふり 小さじ1/4
【A】片栗粉
小さじ1
【A】水
小さじ2
温かいご飯
適量
温泉卵 トッピング用
2~3個
きざみのり、小ねぎ(小口切り) トッピング用
各適量

作り方

  1. えのきだけは石づきを落とし、1cm幅に切る(かさの部分から切ると、散りばりにくく、切りやすい)。
    しょうがはみじん切りにする。
  2. 火にかける前の鍋に鶏ひき肉、1、しょうゆ、みりん、きび砂糖、うま味調味料「味の素®」を入れ、混ぜ合わせる。
  3. 中火にかけ、ダマにならないように箸で手早く混ぜる。
  4. 鶏ひき肉の色が変わるまで炒める。
  5. 鶏ひき肉に完全に火が通ったら、一旦火を止め、よく混ぜ合わせた【A】を加える。弱火にし、ぽってりとするまで加熱してとろみをつける。
  6. 器に温かいご飯を盛ってえのきそぼろをのせ、中央を軽くくぼませて温泉卵をのせる。きざみのり、小ねぎ(小口切り)を散らす。

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