
チーズとろーり
鮭のザワークラウト風煮込み
- 調理ポイント
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かんたん、おしゃれな「お魚レシピ」
フライパンにふたをして蒸し煮にするだけで、栄養満点でヘルシーな一品のできあがり。今回は簡単・時短で作れるように、お酢と白ワインで即席ザワークラウトを作りました。即席だけどうま味たっぷりな酸味の効いたキャベツと、まろやかとろーりチーズの相性は抜群。
※1人分目安
エネルギー:297kcal
食物繊維量:2.6g
食塩相当量:1.6g
- 減塩ポイント
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鮭に塩とうま味調味料「味の素®」で下味をしっかりと付けることで、加熱によって鮭と「味の素®」のうま味が野菜に移り、野菜に塩を加えなくても満足感のある味わいに。「体にやさしくておいしい」をコツコツ始めてみませんか。
減塩料理をもっとおいしくたのしくするポイント
・お酢…お料理にメリハリを与えてくれるので満足感のある味わいに。
・うま味調味料「味の素®」…少量加えると、塩味も感じやすく満足感のある味わいに!
・モッツァレラチーズ…モッツァレラチーズなどのフレッシュチーズは、プロセスチーズや他のナチュラルチーズよりも比較的塩分が低いので、塩分を気にされている方にもおすすめです。
- 時間
- 30分
- 人数
- 2人分
- 食塩相当量(1人分)
- 1.6g
※鮭、モッツァレラチーズの食塩相当量も含む。
材料
- 生鮭
- 2切れ
- 【A】塩
- 小さじ1/2
- 【A】うま味調味料「味の素®」
- 6ふり
- キャベツ
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- モッツァレラチーズ
- 1/2個 50g
- 【B】白ワイン
- 大さじ3
- 【B】酢
- 大さじ1と1/2
- 【B】砂糖、粒マスタード
- 各大さじ1/2
- 【B】ローリエ
- 1枚
作り方
- キャベツはせん切りに、玉ねぎは薄切りにし、フライパンに入れる。
- 1の上に生鮭を皮目を下にしてのせ、【A】で下味をつける。火にかけずにそのまま5分置く。
- 鮭を裏返して皮目を上にし、【B】を加える。ふたをして、弱火で15分蒸し煮にする。
- ふたを開けて火を止め、ひと口大に手でちぎったモッツァレラチーズを加え、余熱で溶かす。