チーズとろーり
鮭のザワークラウト風煮込み

調理ポイント
かんたん、おしゃれな「お魚レシピ」
フライパンにふたをして蒸し煮にするだけで、栄養満点でヘルシーな一品のできあがり。今回は簡単・時短で作れるように、お酢と白ワインで即席ザワークラウトを作りました。即席だけどうま味たっぷりな酸味の効いたキャベツと、まろやかとろーりチーズの相性は抜群。

※1人分目安
エネルギー:297kcal
食物繊維量:2.6g
食塩相当量:1.6g
減塩ポイント
鮭に塩とうま味調味料「味の素®」で下味をしっかりと付けることで、加熱によって鮭と「味の素®」のうま味が野菜に移り、野菜に塩を加えなくても満足感のある味わいに。「体にやさしくておいしい」をコツコツ始めてみませんか。

減塩料理をもっとおいしくたのしくするポイント
・お酢…お料理にメリハリを与えてくれるので満足感のある味わいに。
うま味調味料「味の素®」…少量加えると、塩味も感じやすく満足感のある味わいに!
・モッツァレラチーズ…モッツァレラチーズなどのフレッシュチーズは、プロセスチーズや他のナチュラルチーズよりも比較的塩分が低いので、塩分を気にされている方にもおすすめです。
時間
30分
人数
2人分
食塩相当量(1人分)
1.6g

※鮭、モッツァレラチーズの食塩相当量も含む。

      

材料

生鮭
2切れ
【A】塩
小さじ1/2
【A】うま味調味料「味の素®
6ふり
キャベツ
200g
玉ねぎ
1/2個
モッツァレラチーズ
1/2個 50g
【B】白ワイン
大さじ3
【B】酢
大さじ1と1/2
【B】砂糖、粒マスタード
各大さじ1/2
【B】ローリエ
1枚

作り方

  1. キャベツはせん切りに、玉ねぎは薄切りにし、フライパンに入れる。
  2. 1の上に生鮭を皮目を下にしてのせ、【A】で下味をつける。火にかけずにそのまま5分置く。
  3. 鮭を裏返して皮目を上にし、【B】を加える。ふたをして、弱火で15分蒸し煮にする。
  4. ふたを開けて火を止め、ひと口大に手でちぎったモッツァレラチーズを加え、余熱で溶かす。

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