エコうまレシピトップへ戻る

最終回 世界の「エコうま」アイデアに学び、おいしく、ムダなく、健康に!

「主食の食材には  リユースのアイデアがいっぱい!」
ページの上部へ
ページの上部へ
各国の先生からコメント
座談会の総括を安井先生からいただきました。「エコうまレシピ」を世界へ 今回の座談会を経て、改めて、世界各国にも自然の恵みに感謝する気持ちがあり、それを食を通じて実現する各風土特有の知恵やワザがあること、また、その伝統が脈々と引き継がれていることを実感しました。また今回、「世界」に目を向けることで、今まで忘れていた、あるいは見落としていたエコの知恵を再確認出来ました。いのちの大切さを感じ、守り、伝えて行く — 地球上でそれが出来るのは人間だけでしょう。これからも、共に「エコうまレシピ」を世界に、次世代に伝えて行きましょう!
エコうまレシピトップへ戻る