【下ごしらえ】 ・讃岐コーチンは余分な脂と血合いを取り(お好みで皮も)、塩・こしょうした後、こま切りにする。 ・にんにくは芯を取り、みじん切りに。レタスは2cm角に。 ・金時にんじんは扇型に薄切り、サッと湯通ししておく。 ・香川菜花は2cmほどに切って下湯で、すぐ水に放ち、水気を切っておく。 ・溶いたたまごを油で炒め、いりたまごをつくっておく。 ・茹でたうどんに小麦粉をまぶし、油で表面がカリッとするまで揚げ、2cmほどの長さに切りそろえる。
フライパンにオリーブオイル大さじ1、にんにくのみじん切り1/2量を入れ、香りがたったら讃岐コーチンを加えて炒め、取り出しておく。
フライパンを熱し、オリーブオイル大さじ2で残りのにんにくを炒め、ご飯を加え、炒める。パラパラになったら、2の讃岐コーチン、金時にんじん、香川菜花を入れ、炒める。
レタス、いりたまご、揚げたうどんを加え、塩・こしょうで味付け。
仕上げに「味の素®」を8振りして味をととのえ、完成。