トップ 韓国料理 豆知識 唐辛子 唐辛子の秘密を大公開

韓国料理 豆知識

唐辛子の秘密を大公開

写真:唐辛子

辛い料理が多い韓国料理に、欠かせないものが唐辛子です。
韓国料理の代表的な特徴とまで言われる辛い味をだす唐辛子が、韓国に伝わったのは壬辰(じんしん)の乱以後だったのを見ると、その歴史は意外にも短いのです。
品種や産地によって大きく味に差がある唐辛子は、生のまま料理に使われたり、干して粉にして使ったり、せん切りなどに使われれます。
唐辛子は粉にして使ったり、コチュジャン、すなわち唐辛子みそにして使われたりもするため、唐辛子は韓国の食卓において、一時も欠かせない食べ物と言えます。