やさしお®とは?

面倒な減塩は続かないし、
味が薄いのは物足りない。
そんなあなたに!

いつもの味、いつもの使い方で、
塩分半分!

あなたにやさしい減塩のお塩、
「やさしお®」で食卓を
おいしく健やかに。

なんで塩分半分にカットできるの?

「やさしお®」は、塩分(食塩相当量)の半分を野菜や果物に含まれる「塩化カリウム」に置き換えることで、塩味はそのままに、塩分50%カットを実現しています。

瀬戸内海の海水を使用し、味の素㈱独自技術の「ポリグルタミン酸」を加える工程によって、いつもの塩と変わらない、まろやかな味に仕上げております。

※ポリグルタミン酸はアミノ酸の1つであるグルタミン酸が長くつながったものです。

瀬戸内の海水塩を使用

塩分半分のヒミツ

recipe 「やさしお®」を使ったレシピ

いつもと同じ使い方・同じおいしさなのに、
通常塩を使うより約50%減塩できるレシピです。

さけのホイル焼き

さけのホイル焼き

野菜と一緒に、あっさりホイル焼き!さけのおいしさがシンプルに味わえます。

通常の塩を使った場合:1人分の塩分量2.1g/「やさしお®」を使った場合:1人分の塩分量1.1g 塩分量48%カット!
えびとパプリカの「やさしお®」炒め

えびとパプリカの
「やさしお®」炒め

えびやパプリカ(赤)を使った人気の主菜レシピです。

通常の塩を使った場合:1人分の塩分量1.4g/「やさしお®」を使った場合:1人分の塩分量1.0g 塩分量28%カット!

その他にも様々な減塩
レシピをご紹介しています。

recipe 「やさしお®」を使ったレシピ

「使ってよかった!」
皆様から喜びの声が続々!

さらさらで使いやすい!

舌にまろやかに感じる。
量を減らさないでも
減塩になる。

50代・女性

普通の塩と違和感がない。

そのままかけて食べるときに
普通の塩と違和感がない
ので使いやすい。

50代・女性

塩味がしっかりつく。

味がしまりますし、塩分を
あまり気にしなくて
よくなった。「やさしお®
自体がおいしい。

20代・女性

tips 塩分のメカニズム

「塩分」と「塩味」の違いをわかりやすく解説!

意外と知られていない、
塩分に関する3つの疑問

商品ラインナップ

「瓶タイプ」と「袋タイプ」
用途に合わせて選べる3種類。

購入はこちら

  • amazone
  • Rakuten
  • LOHACO