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  • 医療法人社団福寿会 福岡クリニック在宅部 栄養課課長 中村育子先生監修
  • 鶏肉のレンジ蒸し

    所要時間10分

  • やわらかレシピ弱い力でかめる

  • 野菜の上に肉をのせ、レンジで仕上げる簡単な蒸し料理。
    火を使わないので目を離しても安心です。
    マヨネーズソースは口当たりが滑らかになり、まとまりを良くして食べやすくなります。
  • 弱い力でかめる
  • 所要時間10分
  • プリント
鶏肉のレンジ蒸し

使用材料

・鶏むね肉(2~3㎝のひと口大)
80g
・「お肉やわらかの素」
2g
・酒
小さじ1
・じゃがいも(半月・薄切り)
30g
・A ほうれん草(細切り)
20g
・A 玉ねぎ(薄切り)
20g
・A まいたけ(食べやすい大きさにほぐす)
10g
・B 「ピュアセレクト®マヨネーズ」
大さじ1
・B すりごま
小さじ1
・B しょうゆ
小さじ1/4

※電子レンジの加熱時間は目安です。
お皿の材質でも時間が変わりますので
調節をお願いします。
お皿が熱くなりますのでやけどに
ご注意ください。

栄養成分(1人分)

エネルギー
300kcal
炭水化物
9.8g
タンパク質
18.5g
脂質
19.9g
食塩相当量
1.3g

調理方法

  • ポイント1
  • 鶏肉はフォークで数ヶ所穴をあけ、
    両面に「お肉やわらかの素」をまんべんなくふり、5分以上おく。

  • 調理方法1
  • ポイント2
  • 耐熱皿にじゃがいもを並べ、
    ラップをかけて電子レンジ(500W)で約1分加熱する。

  • 調理方法2
  • ポイント3
  • ②にAの野菜、①をのせ、酒をふりかけてラップし、
    電子レンジ(500W)で約2分30秒加熱する。
    1分程蒸らした後、混ぜたBをのせる。

  • 調理方法3

噛む力、飲み込む力に配慮したアレンジメニュー

鶏肉のレンジ蒸し

歯ぐきでつぶせる 程度

歯ぐきでつぶせる

水を足し、軽く煮る。

舌でつぶせる 程度

舌でつぶせる

ミキサーで粗ミジン。

かまなくてよい 程度

かまなくてよい

ペースト(とろみ剤を入れる)

区分について区分について

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