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- 医療法人社団福寿会 福岡クリニック在宅部 栄養課課長 中村育子先生監修
残った「エビシューマイ」を使って揚げ焼き天麩羅
- フワフワでとってもやわらかい海老天。
小麦粉にマヨネーズを入れて、天ぷら粉の代わりにします。
少し多めの油で表面を焼けば、揚げなくても天婦羅のような仕上がりになります。

使用材料
- ・エビシューマイ
- 3個
- ・はんぺん
- 30g
- ・A 小麦粉
- 大さじ1
- ・A 「ピュアセレクト®マヨネーズ」
- 小さじ1
- ・A 水
- 大さじ1
- ・青のり
- 少々
- ・サラダ油
- 適量
栄養成分(1人分)
- エネルギー
- 273kcal
- 炭水化物
- 17.1g
- タンパク質
- 6.3g
- 脂質
- 19.3g
- 食塩相当量
- 1.1g
調理方法
「エビシューマイ」とはんぺんを練り合わせ、
ひと口大に丸める(目安:4個)。
(冷凍食品を使う場合は、表示通りに電子レンジで加熱し、
粗熱をとってから練り合わせる)
Aを混ぜて2等分し、片方に青のりを混ぜる。
フライパンに高さ5㎜くらいまで油を入れて熱し、
①を②にそれぞれつけ、両面を揚げ焼きし、皿に盛りつける。
おすすめの組み合せ
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中華あんかけごはん
エネルギー:208 kcal
塩分:1.7 g