栄養ケア食品TOP > 栄養管理と介護のためのお役立ちレシピ > 中華あんかけごはん
- 医療法人社団福寿会 福岡クリニック在宅部 栄養課課長 中村育子先生監修
中華あんかけごはん
- フリーズドライの中華スープを使った、簡単でおいしい中華丼。
料理が苦手な方にも簡単にできます。
使用材料(1人分)
- ・軟飯
- 100g
- ・「クノール中華スープ」
- 1個
- ・A 豆腐(さいの目切り)
- 40g
- ・A 白菜(細切り)
- 30g
- ・A パプリカ(細切り)
- 10g
- ・A 水
- 150ml
- ・A「味の素KK丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/2
- ・水
- 大さじ1
- ・片栗粉
- 小さじ1/2
- ・「味の素KKごま油好きのごま油」
- 少々
栄養成分(1人分)
- エネルギー
- 208kcal
- 炭水化物
- 36.8g
- タンパク質
- 6.2g
- 脂質
- 3.5g
- 食塩相当量
- 1.7g
調理方法
小鍋にAを入れ、具材が柔らかくなるまで加熱する。
やわらかくなれば、「クノール中華スープ」を入れて溶かし、
水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、ごま油で風味をつける。
お皿の中央に軟飯を盛りつけ、②をかける。
おすすめの組み合せ
-
ブロッコリーの
たらこマヨネーズ和えエネルギー:84 kcal
塩分:0.8 g
-
コーヒーフロート(アイスクリーム入りデザート)
エネルギー:299 kcal
塩分:0.5 g