栄養ケア食品TOP > 栄養管理と介護のためのお役立ちレシピ > 中華あんかけごはん

  • 医療法人社団福寿会 福岡クリニック在宅部 栄養課課長 中村育子先生監修
  • 中華あんかけごはん

  • 時間短縮レシピ

  • フリーズドライの中華スープを使った、簡単でおいしい中華丼。
    料理が苦手な方にも簡単にできます。
  • 弱い力でかめる
  • 所要時間15分
  • プリント
中華あんかけごはん

使用材料(1人分)

・軟飯
100g
・「クノール®中華スープ」
1個
・A 豆腐(さいの目切り)
40g
・A 白菜(細切り)
30g
・A パプリカ(細切り)
10g
・A 水
150ml
・A「味の素KK丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
・水
大さじ1
・片栗粉
小さじ1/2
・「味の素KKごま油好きのごま油」
少々

栄養成分(1人分)

エネルギー
208kcal
炭水化物
36.8g
タンパク質
6.2g
脂質
3.5g
食塩相当量
1.7g

調理方法

  • ポイント1
  • 小鍋にAを入れ、具材が柔らかくなるまで加熱する。

  • 調理方法1
  • ポイント2
  • やわらかくなれば、「クノール®中華スープ」を入れて溶かし、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、ごま油で風味をつける。

  • 調理方法2
  • ポイント3
  • お皿の中央に軟飯を盛りつけ、②をかける。

  • 調理方法3

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