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  • 医療法人社団福寿会 福岡クリニック在宅部 栄養課課長 中村育子先生監修
  • 残った「おからの煮物」で
    ミートボールの甘酢あんかけ

    所要時間15分

  • リメイクレシピ弱い力でかめる

  • 残った「おからの煮物」や惣菜品に鶏ひき肉をあわせて作る、簡単ミートボールです。
    焼いて甘酢とからめるので、やわらかく仕上がります。
  • 弱い力でかめる
  • 所要時間15分
  • プリント
残った「おからの煮物」でミートボールの甘酢あんかけ

使用材料

・A 「おからの煮物」
30g
・A 鶏ひき肉
40g
・A 片栗粉
小さじ1/2
・A 「ピュアセレクト®マヨネーズ」
小さじ1
・A おろししょうが
少々
・「味の素KKごま油好きのごま油」
適量
・B 水
30ml
・B しょうゆ
小さじ1/2
・B 「味の素KK丸鶏がらスープ」
小さじ1/4
・B 酢
小さじ1
・B 砂糖
小さじ2
・片栗粉
小さじ1/4
・水
10ml
・グリンピース(冷凍)
適量

甘酢あん(B)は、
「Cook Do®」酢豚用など、
市販のたれを使っても便利です。

栄養成分(1人分)

エネルギー
189kcal
炭水化物
13.9g
タンパク質
10.6g
脂質
9.3g
食塩相当量
1.4g

調理方法

  • ポイント1
  • Aは合わせてよく混ぜ、ひと口大に丸める(目安:5個)。
    (※おからの煮物の具が大きい時は、
    キッチンばさみ等で切っておく)

  • 調理方法1
  • ポイント2
  • フライパンにごま油を熱し、①を入れ、
    表面全体に焼き色がついたら、水大さじ1を入れてフタをし、
    蒸し焼きにして火を通す。

  • 調理方法2
  • ポイント3
  • Bをよく混ぜて②に加え、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみを
    つけて皿に盛り、茹でたグリンピースを散らす。

  • 調理方法3

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