栄養ケア食品TOP > 栄養管理と介護のためのお役立ちレシピ > 残った「おからの煮物」でミートボールの甘酢あんかけ
- 医療法人社団福寿会 福岡クリニック在宅部 栄養課課長 中村育子先生監修
残った「おからの煮物」で
ミートボールの甘酢あんかけ- 残った「おからの煮物」や惣菜品に鶏ひき肉をあわせて作る、簡単ミートボールです。
焼いて甘酢とからめるので、やわらかく仕上がります。

使用材料
- ・A 「おからの煮物」
- 30g
- ・A 鶏ひき肉
- 40g
- ・A 片栗粉
- 小さじ1/2
- ・A 「ピュアセレクト®マヨネーズ」
- 小さじ1
- ・A おろししょうが
- 少々
- ・「味の素KKごま油好きのごま油」
- 適量
- ・B 水
- 30ml
- ・B しょうゆ
- 小さじ1/2
- ・B 「味の素KK丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/4
- ・B 酢
- 小さじ1
- ・B 砂糖
- 小さじ2
- ・片栗粉
- 小さじ1/4
- ・水
- 10ml
- ・グリンピース(冷凍)
- 適量
甘酢あん(B)は、
「Cook Do®」酢豚用など、
市販のたれを使っても便利です。
栄養成分(1人分)
- エネルギー
- 189kcal
- 炭水化物
- 13.9g
- タンパク質
- 10.6g
- 脂質
- 9.3g
- 食塩相当量
- 1.4g
調理方法
Aは合わせてよく混ぜ、ひと口大に丸める(目安:5個)。
(※おからの煮物の具が大きい時は、
キッチンばさみ等で切っておく)
フライパンにごま油を熱し、①を入れ、
表面全体に焼き色がついたら、水大さじ1を入れてフタをし、
蒸し焼きにして火を通す。
Bをよく混ぜて②に加え、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみを
つけて皿に盛り、茹でたグリンピースを散らす。
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